Rindfleisch
Rezepte, 4 Portionen, für:
Esterhazy Rostbraten
Rindfleischrezepte
zum Nachkochen
750 Roastbeef am Stück
Bratfett
Salz und Pfeffer
Rosenpaprika (Paprikapulver, edelsüß)
2 Bund Suppengrün (Wuzelbund, Wurzelwerk)
2 Zwiebeln
1 EL Mehl
250 ml Fleischbrühe (Instant, Brühwürfel)
1 EL Zitronensaft
Madeira
125 ml Saure Sahne (Schmant)
ZUBEREITUNG:
Roastbeef am Stück mit heißem Fett bestreichen und am Rost (oder
unter dem Grill) von allen Seiten rasch anbraten und bräunen. Dabei
zwischendurch nochmals mit Fett bestreichen.
Fleisch rundum mit Paprikapulver, Salz&Pfeffer einreiben.
Suppengrün geschnitten, Zwiebeln gewürfelt, in der Pfanne in heißem
Fett anrösten. Mit Mehl stäuben, gut durchrühren. Mit Brühe angießen.
Fleisch dazu geben und mit dem Gemüse garen.
SAUCE:
Roastbeef entnehmen. Sauce durch ein Sieb streichen, mit Zitronensaft,
Madeira und Sahne
abschmecken. Roastbeef in Scheiben tranchieren.
SERVIEREN:
Saucenspiegel auf vorgewärmte Teller setzen, darauf eine
Roastbeefscheibe. Dazu Gemüse als Beilage.
KOCHREZEPT ZUTATENLISTE
für 16 Portionen:
BRATENSTÜCK:
2 kg Roastbeef (Beiried, Lende, Rippenstück, Entrecôte)
Dijon-Senf (od Senfpulver "Colman´s Mustard Powder")
Salz&Pfeffer
2 EL Butterschmalz (Butaris od. Öl)
BACKBLECH:
Thymianzweig, frisch
Rosmarienzweig, frisch
Salbeizweig, frisch
1
Lorbeerblatt
ZUBEREITUNG:
BRATENSTÜCK:
Auf fettreicher Seite schröpfen (in Abständen von 1 cm mit scharfen
Messer die Fettauflage bis zum Fleischansatz einschneiden). Bratenstück mit Senf
bestreichen, salzen&pfeffern.
In Pfanne Butterschmalz erhitzen, Roastbeef mit Fettseite
voran einlegen. Auf allen Seiten scharf bräunlich anbraten (hierbei nie mit
Gabel einstechen).
BACKROHR:
Bratenstück auf Gitterrost legen, auf mittlere Schiene schieben. Auf unterste Schiene gib ein Backblech, welches du mit Gewürzzweigen belegst (zwecks Aromatisierung)!
TEMPERATUR:
Rohr vorgeheizt auf 90°C (=Idealtemperatur für das Langsamgaren). GARZEIT:
Pro kg Fleisch wird 85 Min. gegart (ohne Flüssigkeitszugabe). Dann ist es innen noch schön rosa/rot (da sich Kerntemperatur von 65°C ergeben hat). In der Hälfte der Garzeit wende den Braten! FERTIG
GEGARTES:
Fertiges Roastbeef in Alufolie wickeln und im Kühlschrank
erkalten lassen. Vor dem Servieren auf der
Aufschnittmaschine oder mit Messer in sehr dünne Scheiben schneiden. Koche es auf Vorrat!
Roastbeef kannst du Portionsweise über Monate hinweg einfrieren.
WEITERE REZEPTE MIT ANDEREN TEMPERATUREN:
2.) Hier noch eine Variante:
Auf mittlerer Schiene bei 180°C braten. Für je 500 g Fleisch rechnet man hierbei
eine Bratzeit von 25-30 Min ( 2kg Fleisch ca 1 Std 40 Min bis 2 Std Bratzeit) um
das Fleisch "medium" zu bekommen.
3.) Hier noch eine Variante:
500 g Roastbeef mit oder ohne Fett
2 Knoblauchzehen
3 Zweige Rosmarinzweige
3 Thymianzweige
etwas Senf
2 EL Butterschmalz (Butaris od. Öl)
Salz&Pfeffer
Fettschicht am Roastbeef schröpfen, in Öl von allen Seiten
scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Senf dünn einstreichen.
BACKROHR:
Bei 140°C für ca 35 Min im Ofen garen. Fleisch sollte beim Drücken nur noch
etwas nachgeben. Gibt es zuviel nach, noch etwas weiter garen.
Mit Kräutern belegen, in Alufolie wickeln und im Kühlschrank
erkalten lassen.
Informationen zu Rindfleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:
Rostbraten:
Auch bezeichnet als: Hohes Roastbeef, Hochrippe, Hochrücken, Hohe Rippe, Rib,
Rostbraten, Schorrippe.
GARSTUFEN BEIM ROASTBEEF:
Angemerkt sei, das Roastbeef am Stück sollt im Kern noch blutig sein wenn es, in
dünne Blätter geschnitten, serviert wird.
1.)
Rare |
Blue, bleu; |
Steak
noch fast "roh" |
Fleischsaft dunkel rot. |
2.) Saignant |
englisch |
Steak hat
rohen Kern. |
ist innen
noch blutig. |
3.)
Mediumrare |
|
Steak
rundum gebraten |
innen
noch sehr rosa. |
4.) Medium á |
point,rosa,halb durch |
Steak ist
"halb durch". |
Innen
noch rosa. |
5.)
Mediumwell |
|
Steak
rundum gebraten |
nur im
Kern noch rosa |
6.) Well done |
bien cuit,
durch |
Steak ist "ganz durch"
Voll
durch gebraten |
Die Eszterhazy von Galantha waren ein ungarisches
Magnatengeschlecht, das 1687 in den Reichsfürstenstand erhoben wurde.
Das fürstliche Majorat, zu dem um die Jahrhundertwende unter anderem
21 Schlösser, 60 Marktflecken und 414 Dörfer gehörten, war noch 1945
der ausgedehnteste Grundbesitz Ungarns.
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