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Esterhazy Rostbraten original Rezept
 Roastbeef am Stück. Kochrezepte aus Die 100 berühmtesten Rezepte der Welt. Kochrezepte mit Lexikon.

 


 
 

Rindfleischrezepte Rindfleisch Rezepte, 4 Portionen, für:
Esterhazy Rostbraten
Rindfleischrezepte
zum Nachkochen

750 Roastbeef am Stück
Bratfett
Salz und Pfeffer
Rosenpaprika (Paprikapulver, edelsüß)
2 Bund Suppengrün (Wuzelbund, Wurzelwerk)
2 Zwiebeln
1 EL Mehl
250 ml Fleischbrühe (Instant, Brühwürfel)
1 EL Zitronensaft
Madeira
125 ml Saure Sahne (Schmant)

 

ZUBEREITUNG:

Roastbeef am Stück mit heißem Fett bestreichen und am Rost (oder unter dem Grill) von allen Seiten rasch anbraten und bräunen. Dabei zwischendurch nochmals mit Fett bestreichen.

Fleisch rundum mit Paprikapulver, Salz&Pfeffer einreiben.

Suppengrün geschnitten, Zwiebeln gewürfelt, in der Pfanne in heißem Fett anrösten. Mit Mehl stäuben, gut durchrühren. Mit Brühe angießen. Fleisch dazu geben und mit dem Gemüse garen.

SAUCE:
Roastbeef entnehmen. Sauce durch ein Sieb streichen, mit Zitronensaft, Madeira und Sahne
abschmecken. Roastbeef in Scheiben tranchieren.

SERVIEREN:
Saucenspiegel auf vorgewärmte Teller setzen, darauf eine Roastbeefscheibe. Dazu Gemüse als Beilage.


KOCHREZEPT ZUTATENLISTE für 16 Portionen:

BRATENSTÜCK:
2 kg Roastbeef (Beiried, Lende, Rippenstück, Entrecôte)
Dijon-Senf (od Senfpulver "Colman´s Mustard Powder")
Salz&Pfeffer
2 EL Butterschmalz (Butaris od. Öl)

BACKBLECH:
Thymianzweig, frisch
Rosmarienzweig, frisch
Salbeizweig, frisch
1 Lorbeerblatt

 

ZUBEREITUNG:

BRATENSTÜCK:
Auf fettreicher Seite schröpfen (in Abständen von 1 cm mit scharfen Messer die Fettauflage bis zum Fleischansatz einschneiden). Bratenstück mit Senf bestreichen, salzen&pfeffern.

In Pfanne Butterschmalz erhitzen, Roastbeef mit Fettseite voran einlegen. Auf allen Seiten scharf bräunlich anbraten (hierbei nie mit Gabel einstechen).

BACKROHR:
Bratenstück auf Gitterrost legen, auf mittlere Schiene schieben. Auf unterste Schiene gib ein Backblech, welches du mit Gewürzzweigen belegst (zwecks Aromatisierung)!

TEMPERATUR: 
Rohr vorgeheizt auf 90°C (=Idealtemperatur für das Langsamgaren). 

GARZEIT:
Pro kg Fleisch wird 85 Min. gegart (ohne Flüssigkeitszugabe). Dann ist es innen noch schön rosa/rot (da sich Kerntemperatur von 65°C ergeben hat). In der Hälfte der Garzeit wende den Braten!

FERTIG GEGARTES:
Fertiges Roastbeef in Alufolie
wickeln und im Kühlschrank erkalten lassen. Vor dem Servieren auf der Aufschnittmaschine oder mit Messer in sehr dünne Scheiben schneiden.

Koche es auf Vorrat!
Roastbeef kannst du Portionsweise über Monate hinweg einfrieren.

 

WEITERE REZEPTE MIT ANDEREN TEMPERATUREN:

2.) Hier noch eine Variante:
Auf mittlerer Schiene bei 180°C braten. Für je 500 g Fleisch rechnet man hierbei eine Bratzeit von 25-30 Min ( 2kg Fleisch ca 1 Std 40 Min bis 2 Std Bratzeit) um das Fleisch "medium" zu bekommen.

3.) Hier noch eine Variante:
500 g Roastbeef mit oder ohne Fett
2 Knoblauchzehen
3 Zweige Rosmarinzweige
3 Thymianzweige
etwas Senf
2 EL Butterschmalz (Butaris od. Öl)
Salz&Pfeffer

Fettschicht am Roastbeef schröpfen, in Öl von allen Seiten scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Senf dünn einstreichen.

BACKROHR:
Bei 140°C für ca 35 Min im Ofen garen. Fleisch sollte beim Drücken nur noch etwas nachgeben. Gibt es zuviel nach, noch etwas weiter garen.

Mit Kräutern belegen, in Alufolie wickeln und im Kühlschrank erkalten lassen.

 

Kalbfleischrezepte Informationen zu Rindfleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:

Rostbraten:
Auch bezeichnet als: Hohes Roastbeef, Hochrippe, Hochrücken, Hohe Rippe, Rib, Rostbraten, Schorrippe.

GARSTUFEN  BEIM  ROASTBEEF:
Angemerkt sei, das Roastbeef am Stück sollt im Kern noch blutig sein wenn es, in dünne Blätter geschnitten, serviert wird.

1.) Rare Blue, bleu; Steak noch fast  "roh" Fleischsaft dunkel rot.
2.) Saignant englisch Steak hat rohen Kern. ist innen noch blutig.
3.) Mediumrare   Steak rundum gebraten innen noch sehr rosa.
4.) Medium      á point,rosa,halb durch Steak ist "halb durch". Innen noch rosa.
5.) Mediumwell   Steak rundum gebraten nur im Kern noch rosa
6.) Well done bien cuit, durch Steak ist "ganz durch"   Voll durch gebraten

Die Eszterhazy von Galantha waren ein ungarisches Magnatengeschlecht, das 1687 in den Reichsfürstenstand erhoben wurde. Das fürstliche Majorat, zu dem um die Jahrhundertwende unter anderem 21 Schlösser, 60 Marktflecken und 414 Dörfer gehörten, war noch 1945 der ausgedehnteste Grundbesitz Ungarns.

 

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