Gulasch
Rezepte vom Rind, 4 Portionen, für:
Rindsgulasch nach Großmutter Art
Rindergulasch
Rezepte
zum Nachkochen
500 g Gulaschfleisch aus Unterschale
oder Oberschale
4 EL Schmalz (od. Butterschmalz, Öl...)
3 Zwiebel
2 EL Mehl
Paprikapulver
3 Tomaten
3 EL Rindsuppe (Gekörnte Brühe, Suppenwürfel)
Salz&Pfeffer
Cayennepfeffer
ZUBEREITUNG:
Zwiebel würfeln und im heißen Schmalz hell anbraten. Jetzt das in nicht zu kleine Würfel geschnittene Fleisch
und die Gewürze zufügen und kurz braten, bis das Fleisch nicht mehr roh aussieht.
Nun mit Wasser ablöschen und zugedeckt 1 Std. dünsten. Sind die
Zwiebel verkocht und die Brühe verdampft, das Mehl darüber streuen, leicht anrösten, mit Suppe ablöschen und nochmals durchkochen. Nach belieben einige geschälte, in Würfel geschnittene, enthäutete Tomaten mitdünsten.
Beilage:
Spiegelei, Fächeressiggurkerl,
Pfefferoni, Teigwaren, Spätzle, Reis, Salz od. Bratkartoffel oder
frisches Gebäck;
Informationen zu Gulasch (Gulyas) - Lexikon, Historisch, Ursprung:
Gulasch:
Gulasch ist die Abkürzung von gulyás-hús (ungarisch), übersetzt "Fleisch, wie es
die Hirten essen".
1790 wurde das Gulyas vom ungarischen Adel erfunden. War es
anfangs ein Gericht für Normalbürger, wurde das Gulyas durch Zugabe des damals
noch wenig importierten Paprikagewürz (Paprikapulver) zum ungarischen Klassiker
geadelt.
1827 ist Gulyas als Rezept in einem Kochbuch aus Wien
auffindbar. Bereits mit einem ungarischen scharfen, wie wienerisch milden,
Rezept.
Das Gulasch war und ist bis heute eine alltägliche Speise,
welches gerne in Ungarn wie Österreich von kleinem Gasthaus bis Restaurant
serviert wird.
FLEISCHSORTEN FÜR RIND:
Gulasch mit primär feinen Fleisch:
Fehlrippe und Hohe Rippe. Sowie dünne Filetspitzen für Filetgulasch.
Gulasch mit primär herzhaften Saft:
Unterschale und Oberschale. Aus Spannrippe und Querrippe besonders herzhaft.
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