Gulasch
Rezepte vom Rind, 4 Portionen, für:
Majorantokany - Ungarisches Gulasch mit Majoran
Rindergulasch
Rezepte
zum Nachkochen
1 kg Gulaschfleisch (z.B. Rinderschulter)
300 g geräucherter, durchwachsener Speck
300 g Zwiebel
100 g Fett
2 dl Weißwein
1/2 L saure Sahne (Sauerrahm)
Knoblauch
Salz&Pfeffer
Majoran
ZUBEREITUNG:
Röste geschälte, fein geschnittene Zwiebeln
in heißem Fett goldgelb, füge das länglich (grob nudelartig) geschnittene
Rindfleisch hinzu, würze mit Majoran, Salz&Pfeffer und dünste es in Weißwein.
Ist das Fleisch 1/2 weich gekocht, setzt man
den ebenfalls länglich geschnittenen, halbgerösteten Speck dazu, sowie etwas
zerdrückten Knoblauch. Es wird mit der Sahne aufgelassen und gar gedünstet.
Informationen zu Rindergulasch Rezepte, Tipps, Lexikon:
Gulasch ist nicht Gulasch!
GULASCH:
Ist eine Art mit Zwiebeln u. Paprika zubereitete Fleischsuppe mit Kartoffeln.
PÖRKÖLT: (übersetzt: Angeröstetes) Ebenfalls mit Paprika, aber hier spielen die Paprika übergeordnete Rolle als beim Gulasch, der Saft ist dick, saucenartig.
TOKÀNY:
Ähnlich, jedoch Fleisch wird in längliche Streifen geschnitten u. weniger Paprika u. Zwiebeln verwendet.
PAPRIKASCH:
Mit Paprikawürze, für den Saft stets saures od. süßes Obers verwendet.
Gulasch:
Gulasch ist die Abkürzung von gulyás-hús (ungarisch), übersetzt "Fleisch, wie es
die Hirten essen".
1790 wurde das Gulyas vom ungarischen Adel erfunden. War es
anfangs ein Gericht für Normalbürger, wurde das Gulyas durch Zugabe des damals
noch wenig importierten Paprikagewürz (Paprikapulver) zum ungarischen Klassiker
geadelt.
1827 ist Gulyas als Rezept in einem Kochbuch aus Wien
auffindbar. Bereits mit einem ungarischen scharfen, wie wienerisch milden,
Rezept.
Das Gulasch war und ist bis heute eine alltägliche Speise,
welches gerne in Ungarn wie Österreich von kleinem Gasthaus bis Restaurant
serviert wird.
FLEISCHSORTEN FÜR RIND:
Gulasch mit primär feinen Fleisch:
Fehlrippe und Hohe Rippe. Sowie dünne Filetspitzen für Filetgulasch.
Gulasch mit primär herzhaften Saft:
Unterschale und Oberschale. Aus Spannrippe und Querrippe besonders herzhaft.
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