Gulasch
Rezepte vom Rind, 8 Portionen, für:
Ungarisches Chili-Gulasch
Rindergulasch
Rezepte
zum Nachkochen
1 kg Rinderschulter (oder aus
Spannrippe oder Querrippe)
120 g Fett
200 g Zwiebeln
10 g Knoblauch
1 Chilischote entkernt, fein geschnitten (oder scharfe Peperonis)
500 g Sauerkraut
80 g Reis
1/2 L saure Sahne (Sauerrahm)
15 g Rosenpaprikapulver (Paprikapulver, edelsüß)
25 g Salz
1 g Kümmel
ZUBEREITUNG:
Fleisch in Stücke (etwa 30-40g) schneiden und waschen.
Zwiebeln schälen, fein schneiden und in einem Topf im
heißem Fett anschwitzen. Paprika, Kümmel, Knoblauch, Chili hinzu fügen.
Fleischstücke dazu, später mit ein wenig Wasser aufgießen und salzen. Nun
zugedeckt alles dünsten.
Wenn Wasser verkocht, neuerliches aufgießen. Nach 90 Min
Kochzeit Sauerkraut zugeben und so viel Wasser zugießen, dass das Ganze richtig
bedeckt ist. Nun weiterdünsten lassen, bis Fleisch beginnt, gar zu werden.
Jetzt noch den bereits gekochten Reis hinzufügen. Fertig!
Vor dem Servieren saure Sahne untermengen. Für Schärfeliebende füge Cayennepfeffer hinzu
für feurig scharfes ungarisches Gulasch;
Informationen zu Rindergulasch Rezepte, Tipps, Lexikon:
Chili Schärfegrade Einteilung 1 bis 10.
Wobei 1 sind milde bis
10 ganz scharfe Chilis:
Aji Amarillo
Chili |
5 |
|
Pasilla
Chili |
4 |
Anaheim New Mexican |
2 |
Peperoncini |
2 |
Ancho Chili |
2 |
Peperone,
Peperoni |
2 |
Birdeye
Chili |
10 |
Pequin Chili
|
7 |
Cayenne
Chili |
8 |
Pimiento de
Padron |
0-5 |
CherryBomb,Kirschpapri |
5 |
Piri Piri |
8 |
CherryMild,Kirschpaprika |
2 |
Poblano,
Ancho, Dolmalik |
3 |
Cubanelle
Chili |
2 |
Rio Grande
Chili |
5 |
Datil Chili |
10 |
Rocotos
Chili |
9 |
De Arbol
Chili |
7 |
Scotch
Bonnet Chili |
10 |
Dutch Red,
Holland Chili |
6 |
Serrano
Chili |
6 |
Feher Chili |
1 |
TabascoChili |
8 |
Guajillo
Chili |
6 |
|
Tepin, Pequin. Piguin |
9 |
Habanero
Chili |
10 |
|
Thai Chili |
8 |
Jalapeno
Chili |
5 |
|
|
|
Naga Jolokia
Chili |
10 |
|
|
|
Chilischoten enthalten Capsaicin. Das Gehirn reagiert auf jene
scharfe Stimulation und setzt Endorphine frei. In Folge kommt gesteigertes
Glücksgefühl wie gute Laune.
Chilipulver entfaltet ein anderes Aroma als frische Chilis.
Vorteil. es lässt sich besser dosieren wie lagern.
Gulasch:
Gulasch ist die Abkürzung von gulyás-hús (ungarisch), übersetzt "Fleisch, wie es
die Hirten essen".
1790 wurde das Gulyas vom ungarischen Adel erfunden. War es
anfangs ein Gericht für Normalbürger, wurde das Gulyas durch Zugabe des damals
noch wenig importierten Paprikagewürz (Paprikapulver) zum ungarischen Klassiker
geadelt.
1827 ist Gulyas als Rezept in einem Kochbuch aus Wien
auffindbar. Bereits mit einem ungarischen scharfen, wie wienerisch milden,
Rezept.
Das Gulasch war und ist bis heute eine alltägliche Speise,
welches gerne in Ungarn wie Österreich von kleinem Gasthaus bis Restaurant
serviert wird.
FLEISCHSORTEN FÜR RIND:
Gulasch mit primär feinen Fleisch:
Fehlrippe und Hohe Rippe. Sowie dünne Filetspitzen für Filetgulasch.
Gulasch mit primär herzhaften Saft:
Unterschale und Oberschale. Aus Spannrippe und Querrippe besonders herzhaft.
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