Gulasch
Rezepte vom Rind, 8 Portionen, für:
Pilztokany - Ungarisches Kalbspilzgulasch
Rindergulasch
Rezepte
zum Nachkochen
1 kg Gulasch-Kalbfleisch
150 g Fett
400 g Zwiebeln
400 g Champignons (Egerlinge)
2 dl Tomatenmark (Tube)
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Dünste geschälten, fein geschnittenen Zwiebel in heißem Fett goldgelb und
füge das in Würfel geschnittene Kalbfleisch hinzu, sowie Paprika, Salz und die Tomaten.
Dünste es bis es bissfest geworden ist.
Champignons in etwas kleinere Würfel schneiden als das
Fleisch ist, dünste die Pilzwürfel in Butter und vermenge sie mit den fertigen Tokány.
Informationen zu Gulasch (Gulyas) - Lexikon, Historisch, Ursprung:
Gulasch:
Gulasch ist die Abkürzung von gulyás-hús (ungarisch), übersetzt "Fleisch, wie es
die Hirten essen".
1790 wurde das Gulyas vom ungarischen Adel erfunden. War es
anfangs ein Gericht für Normalbürger, wurde das Gulyas durch Zugabe des damals
noch wenig importierten Paprikagewürz (Paprikapulver) zum ungarischen Klassiker
geadelt.
1827 ist Gulyas als Rezept in einem Kochbuch aus Wien
auffindbar. Bereits mit einem ungarischen scharfen, wie wienerisch milden,
Rezept.
Das Gulasch war und ist bis heute eine alltägliche Speise,
welches gerne in Ungarn wie Österreich von kleinem Gasthaus bis Restaurant
serviert wird.
FLEISCHSORTEN FÜR RIND:
Gulasch mit primär feinen Fleisch:
Fehlrippe und Hohe Rippe. Sowie dünne Filetspitzen für Filetgulasch.
Gulasch mit primär herzhaften Saft:
Unterschale und Oberschale. Aus Spannrippe und Querrippe besonders herzhaft.
Gulasch ist nicht Gulasch!
GULASCH:
Ist eine Art mit Zwiebeln u. Paprika zubereitete Fleischsuppe mit Kartoffeln.
PÖRKÖLT: (übersetzt: Angeröstetes) Ebenfalls mit Paprika, aber hier spielen die Paprika übergeordnete Rolle als beim Gulasch, der Saft ist dick, saucenartig.
TOKÀNY:
Ähnlich, jedoch Fleisch wird in längliche Streifen geschnitten u. weniger Paprika u. Zwiebeln verwendet.
PAPRIKASCH:
Mit Paprikawürze, für den Saft stets saures od. süßes Obers verwendet.
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