Gulasch
Rezepte vom Rind, 8 Portionen, für:
Chiligulasch
Rindergulasch
Rezepte
zum Nachkochen
1 kg Rinderschulter
300 g Zwiebeln
150 g Fett
3 dl Tomatenmark
2 Knoblauchzehen
50 g Paprikapulver, edelsüß
Salz
Kümmel
Majoran
150 g Zuckererbsen
1 Chilischote, entkernt, fein geschnitten
ZUBEREITUNG:
Schneide das Fleisch in längliche Stücke (zu
etwa 2 dag) und dünste es mit den geschälten, fein geschnittenen Zwiebeln unter
hinzu Gabe der Tomaten und des Paprika. Es wird nun mit zerdrücktem Knoblauch,
Kümmel, Majoran und Salz gewürzt und in stets knappen Saft gedünstet.
Später Erbsen und Chili zugeben. Alles weich
dünsten.
Informationen zu Rindergulasch Rezepte, Tipps, Lexikon:
Chili Schärfegrade Einteilung 1 bis 10.
Wobei 1 sind milde bis
10 ganz scharfe Chilis:
Aji Amarillo
Chili |
5 |
|
Pasilla
Chili |
4 |
Anaheim New Mexican |
2 |
Peperoncini |
2 |
Ancho Chili |
2 |
Peperone,
Peperoni |
2 |
Birdeye
Chili |
10 |
Pequin Chili
|
7 |
Cayenne
Chili |
8 |
Pimiento de
Padron |
0-5 |
CherryBomb,Kirschpapri |
5 |
Piri Piri |
8 |
CherryMild,Kirschpaprika |
2 |
Poblano,
Ancho, Dolmalik |
3 |
Cubanelle
Chili |
2 |
Rio Grande
Chili |
5 |
Datil Chili |
10 |
Rocotos
Chili |
9 |
De Arbol
Chili |
7 |
Scotch
Bonnet Chili |
10 |
Dutch Red,
Holland Chili |
6 |
Serrano
Chili |
6 |
Feher Chili |
1 |
TabascoChili |
8 |
Guajillo
Chili |
6 |
|
Tepin, Pequin. Piguin |
9 |
Habanero
Chili |
10 |
|
Thai Chili |
8 |
Jalapeno
Chili |
5 |
|
|
|
Naga Jolokia
Chili |
10 |
|
|
|
Chilischoten enthalten Capsaicin. Das Gehirn reagiert auf jene
scharfe Stimulation und setzt Endorphine frei. In Folge kommt gesteigertes
Glücksgefühl wie gute Laune.
Chilipulver entfaltet ein anderes Aroma als frische Chilis.
Vorteil. es lässt sich besser dosieren wie lagern.
Informationen zu Gulasch (Gulyas) - Lexikon, Historisch, Ursprung:
Gulasch:
Gulasch ist die Abkürzung von gulyás-hús (ungarisch), übersetzt "Fleisch, wie es
die Hirten essen".
1790 wurde das Gulyas vom ungarischen Adel erfunden. War es
anfangs ein Gericht für Normalbürger, wurde das Gulyas durch Zugabe des damals
noch wenig importierten Paprikagewürz (Paprikapulver) zum ungarischen Klassiker
geadelt.
1827 ist Gulyas als Rezept in einem Kochbuch aus Wien
auffindbar. Bereits mit einem ungarischen scharfen, wie wienerisch milden,
Rezept.
Das Gulasch war und ist bis heute eine alltägliche Speise,
welches gerne in Ungarn wie Österreich von kleinem Gasthaus bis Restaurant
serviert wird.
FLEISCHSORTEN FÜR RIND:
Gulasch mit primär feinen Fleisch:
Fehlrippe und Hohe Rippe. Sowie dünne Filetspitzen für Filetgulasch.
Gulasch mit primär herzhaften Saft:
Unterschale und Oberschale. Aus Spannrippe und Querrippe besonders herzhaft.
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