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Filet Wellington - Rezepte aus England
 Rinderfilet im Teigmantel gebacken. Kochrezepte mit Lexikon.

 


 
 

Rindfleischrezepte Kalbfleisch, Rindfleisch Rezepte, 4 Portionen, für:
Filet Wellington - Englisches Filet im Teigmantel
Kalb, Rind Rezepte
zum Nachkochen

1500 g Rinderfilet
3 Schalotten
500 g Champignons (Egerlinge)
30 g Butter
7 EL Madeira
3 EL Sahne (Obers)
1 Bund Petersilie, gehackt
3 EL Olivenöl
100 g Gänseleberpastete
2 Pk TK-Blätterteig
1 Ei, getrennt
1 TL gekörnte Brühe (Suppenwürfel)
1 Stück Trüffel !
Worchestersauce
Salz&Pfeffer

 

ZUBEREITUNG:

Hacken Sie die Schalotten und Champignons. Dünsten Sie dann alles in einem Topf mit Butter. Mischen Sie 3 EL Madeira und Sahne unter und schmoren Sie, bis Flüssigkeit eingekocht ist. Würzen mit Salz&Pfeffer, rühren Sie die Petersilie unter und lassen Sie alles abkühlen.

Reiben Sie das Filet mit Salz&Pfeffer ein. Braten Sie es dann in sehr heißem Öl ca. 10 Min. kräftig an. Bewahren Sie den Bratenfond auf!

Verrühren Sie die Gänseleberpastete mit der erkalteten Fleischfarce.

Legen Sie die aufgetauten Blätterteigscheiben so aneinander, dass ein langes Rechteck entsteht. Dabei sollten sich die Scheiben ca. 1 cm überlappen. Bestreichen Sie die Ränder mit Eiweiß. Und rollen Sie dann die Teigplatte so aus, dass sie groß genug ist, dass Sie das Filet darin einrollen können.

Legen Sie das Filet auf den Teig. Achten Sie dabei darauf, dass Sie es etwas an die Seite der Teigplatte legen. Bestreichen Sie das Fleisch nun dick mit der Farce und wickeln Sie das Filet nun mit dem Teig ein, wobei Sie die überlappenden Enden immer mit Eiweiß bestreichen. Bekleben Sie mit den Teigresten das Teigpaket zur Verzierung. Bestreichen Sie alles mit Eigelb und stechen Sie den Teig mehrmals mit einer Nadel ein. Geben Sie nun alles auf ein mit Wasser abgespültes Backblech.

BACKROHR:
B
acken Sie es ca. 35 Min bei 250°C.

Löschen Sie den Bratenfond mit etwas Brühe (125 ml Wasser und Fleischextrakt) ab und schmecken Sie die Sauce mit Madeira und Worchestersauce ab. Verfeinern Sie mit Sahne und Trüffeln.

 

Kalbfleischrezepte Informationen zu Kalbfleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:

Filet Wellington:
Arthur Wellesley Wellington war ein britischer Feldherr und Politiker. Lebte von 1769 - 1852. Arthur Wellesley Wellington war seit 1814 Duke of Wellington und 1828 - 1830 Premierminister.


FILET WELLINGTON ALS SCHNELLREZEPT, SEHR DEKORATIV:

1 kg Rinderfilet, das Mittelstück
(anstatt Rindsfilet kann auch Roastbeef, Hüfte oder Schweinefilet verwendet werden)
3 EL grober Senf
Butterschmalz, zum Anbraten
10 Schalotten, geschält
6 Knoblauchzehen, geschält
400 g Champignon, gevierterlt
2 Rosmarinzweige (od 2 TL Rosmarien getrocknet)
1-2 EL Honig

200 ml Rotwein
4 Blätter TK-Blätterteig (10 x22 cm), aufgetaut
2 Eigelbe
Salz&Pfeffer

 

ZUBEREITUNG:

Filetstück von Sehnen und Fett rundum befreien. Salzen&pfeffern.

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Filet rundum scharf anbraten. Heraus nehmen und in eine Auflaufform legen (es kann hierbei erkalten). Danach mit Senf rundum einstreichen.

Schalotten, Knoblauch und Champignon zusammen unter Rühren im restlichen heißen Öl 3-4 Min braten. - Rosmarin (ganze Nadeln fein gehackt) und Honig zugeben. Mit Rotwein ablöschen, aufkochen.

Zum Fleisch in der Auflaufform die Pilzmasse hinzu fügen. Eigelbe verquirlen und den obersten Rand der Auflaufform mit Pinsel bestreichen (fungiert als Kleber).

Blätterteig-Blätter aufeinander legen und mit Nudelholz knapp größer als die Maße der Form zu einer Platte ausrollen. Teigplatte über die Form legen (so dass es 4cm überlappt) und rund herum fest andrücken (dort sollte überall das Ei sein).

Teigdeckel mit restlichen Eigelb einstreichen. 1-2 Schornsteine (Einschnitte zur Luftzirkulation in den Blätterteig) einschneiden.

BACKROHR:
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Umluft 180°C, Gas Stufe 3-4) auf 2. Einschubschiene von unten ca. 20-25 Min backen.

Mit der Auflaufform auf den Tisch bringen und dort Teigdeckel mit Messer öffnen.

TIPP:
Das Rinderfilet sollte nach dem Anschneiden rosa Kern aufweisen oder kann auch rare sein.

 

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