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Weinblätter gefüllte - Dolmades Dolmas Koupepia
Rezepte aus Griechenland Türkei und Zypern. Rezept mit Hackfleisch und Reis mit Weinblatt umhüllt. Kochrezepte mit Lexikon.
 
 


 
 

Rindfleischrezepte Rindfleisch Rezepte, 20 Portionen, für:
Dolmades, Dolmas, Koupepia - Griechische Weinblätter gefüllt
Rind, Kalb Rezepte
zum Nachkochen

 REZEPT 1  -  aus Griechenland und Türkei:
100 frische junge Weinblätter (ersatzweise eingelegte Weinblätter)
1 1/2 Tassen Reis, fertig gegarter!
250 g Faschiertes (Hackfleisch), gemischt
2 Zwiebel
4 EL Öl 
1 EL Petersilie gehackt
1 EL Dille gehackt
1 EL Schnittlauch gehackt
Salz&Pfeffer 
Paprikapulver, edelsüß
6 EL Tomatenmark (Tube)
etwas Wasser nach Bedarf

 REZEPT 2  -  aus Zypern:
90 frische junge Weinblätter (ersatzweise eingelegte Weinblätter)
1 kg Langkornreis, roher!
4 Tomaten, auf feinen Reibe gerieben
200-400 ml Tomaten, passiert (Dose)
4 Zwiebeln, kleine, fein gehackt
1 Bund Petersilie, fein gehackt
100 ml Olivenöl
2 EL Pfefferminze, getrocknet, geriebene
1 Suppenwürfel (Brühwürfel, Gekörnte Brühe)
½ Zitrone, Saft hiervon
Zimt
Salz&Pfeffer

 

ZUBEREITUNG:

REZEPT 1:

Weinblätter kurz in kochendem Wasser blanchieren (ziehen lassen) bis sie dunkler werden.
(Eingelegte Weinblätter vorher wässern, damit sie das Salz verlieren).

Zwiebel fein hacken, im Öl andünsten. Faschiertes zugeben, krümelig braten. Reis und Gewürze zugeben, zuletzt Tomatenmark unterrühren. Bei Bedarf etwas Wasser angießen und 5 Min. unter ständigem Rühren köcheln lassen.

Weinblätter mit der Innenseite nach oben legen. Jeweils 1 gehäuften Teelöffel von der Mischung auf ein Weinblatt geben. Seiten einschlagen und aufrollen und neben einander, mit der Nahtseite nach unten, in einen Topf setzen. Es können auch 2-3 Schichten übereinander gesetzt werden.

Leicht gesalzenes Wasser angießen, so dass die oberste Schicht bedeckt ist und 30 Min. im geschlossenen Topf köcheln lassen.

Im Schnellkochtopf beträgt die Garzeit 10 Minuten.

Die gefüllten Weinblätter aus dem Wasser nehmen und auf einer Platte anrichten z.B. mit Tomatensauce (aus der Dose).

 

REZEPT 2:

Weinblätter kurz in kochendem Wasser blanchieren (ziehen lassen) bis sie dunkler werden.
(Eingelegte Weinblätter vorher wässern, damit sie das Salz verlieren).

Rohen Reis geriebenen Tomaten, Tomatensaft, Zwiebeln, Petersilie, Öl, Pfefferminze und Gewürzen gut vermengen.

Weinblätter mit der Innenseite nach oben legen. Jeweils 1 EL der Reismischung an den Stilansatz legen. Seiten einschlagen und Blätter aufrollen.

Weinblätter mit der Nahtstelle nach unten auf den Boden des Topfes setzen. Jeweils 1 Schicht längs und 1 Schicht quer. Dann mit Wasser auffüllen, so dass die Weinblätter gerade bedeckt sind. Brühwürfel darüber zerkleinern. 1 EL Olivenöl und den Saft der ½ Zitrone zum Wasser zufügen.

Zum Schluss die Rollen mit umgedrehten Suppenteller beschweren (das verhindert das Entrollen der Blätter).

Alles ca 1 Stunde auf kleiner Flamme garen.

 

Kalbfleischrezepte Informationen zu Rindfleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:

Gefüllte Weinblätter sind nicht nur in Zypern, sondern auch Griechenland und Türkei eine Delikatesse. Wenn man nicht gerade einem Weinberg in der Nähe hat, kann man die Blätter auch eingelegt in Salzlake, in Gläser, beim Türken oder Griechen kaufen.

Welches Rindfleisch nimmt man zu welchen Speisen?

Zum Kurzbraten: Kotelett, Roastbeef, Filet, Hüfte, Oberschale
Zum Braten: Hohe Rippe, Roastbeef, Hüfte, Oberschale (Rouladen), Unterschale (Tafelspitz), Schulter (falsches Filet), Roastbeef
Zum Grillen: Kotelett, Filet, Hüfte.
Zum Schmoren: Kotelett, Hüfte, Oberschale, Unterschale, Schulter, Nacken, Brust.
Zum Kochen: Hohe Rippe, Brust, Nacken, Beinscheiben, Brust, Hohe Rippe.
Zum Dünsten: Oberschale.

Aus Hals (Kamm) wird Gulasch, Spickbraten, Sauerbraten.
Die Schulter (Bug) für Schmorgerichte, Ragouts, Sauerbraten.
Hohe Rippe für Rostbraten, Entrecote.
Roastbeef für Steaks, Rumpsteaks, Fondue
Filet für Steaks, Braten, Fondue.
Keule (Ober- und Unterschale, Hüfte, Nuss) für Rouladen, Schmorbraten, Sauerbraten, Gulasch.

 

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