Rindfleisch
Rezepte, 4 Portionen, für:
Königsberger Klopse
Rind, Kalb
Rezepte
zum Nachkochen
500 g Hack (Rind/Schwein gemischt oder nur Rinderhack)
1 Brötchen (Semmel), vom Vortag
etwas Milch
2 Zwiebel
1 Ei
1 EL Petersilie
evt 1 - 2 EL Semmelbrösel (Weißbrotbrösel)
2 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
ein Majoranzweig
1 - 2 EL Butter
1 Röhrchen Kapern
1 - 2 TL Zitronensaft
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Trockenes Brötchen (Semmel) in Milch einweichen, bis es aufgeweicht ist. 1 Zwiebel schälen und klein schneiden. Milch aus dem Brötchen drücken und Brötchenmasse mit Hackfleisch, klein gehackter Petersilie, Zwiebel und Ei gut vermischen. Masse gut durchkneten und mit einer Prise Pfeffer würzen. Wenn die Masse zu weich ist, etwas Semmelbrösel zugeben. Wasser aufsetzen, 2. Zwiebel mit Gewürznelken spicken und dazugeben, ebenso 1
TL Salz, Lorbeerblatt und Prise Majoran.
Aus der Masse Klopse formen und ins kochende Wasser geben. Kurz aufkochen lassen, dann bei geringer Hitze ca. 15 min ziehen lassen.
Klopse herausheben und warm stellen.
SAUCE:
Butter erhitzen, Mehl unter Rühren einstreuen und kurz anschwitzen, bis die Masse hellgelb ist. Nach und nach vom Klopswasser dazu gießen und kräftig rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Kapern zur
Sauce geben, ca. 15 min köcheln lassen, mit Zitronensaft und einer Prise Salz würzen.
Klopse anrichten und mit
Sauce übergießen.
SERVIEREN:
Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln oder Reis, zudem eingelegte Rote Bete,
servieren.
Koch-Tipp: Einige Kapern zum Klopsteig geben.
Informationen zu Rindfleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:
Unterschied Klöße (Knödeln) und Klopse:
Als Klopse werden die Klöße deswegen bezeichnet da die Teigmasse
auch Fleisch (Hackfleisch) enthält.
Königsberger Klopse, auch Soßklopse oder Kochklopse genannt.
Sie sind eine ostpreußische Spezialität ähnlich "gekochten Fleischbällchen" in
weißer Sauce mit Kapern serviert.
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