www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Alle Kochrezepte bei uns www.kirchenweb.at/kochrezepte/
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Benutzerdefinierte Suche




Königsberger Klopse Rezept
Soßklopse Kochklopse aus Ostpreussen. Kochrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 
 

Rindfleischrezepte Rindfleisch Rezepte, 4 Portionen, für:
Königsberger Klopse
Rind, Kalb Rezepte
zum Nachkochen

500 g Hack (Rind/Schwein gemischt oder nur Rinderhack)
1 Brötchen (Semmel), vom Vortag
etwas Milch
2 Zwiebel
1 Ei
1 EL Petersilie
evt 1 - 2 EL Semmelbrösel (Weißbrotbrösel)
2 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
ein Majoranzweig
1 - 2 EL Butter
1 Röhrchen Kapern
1 - 2 TL Zitronensaft
Salz&Pfeffer

 

ZUBEREITUNG:

Trockenes Brötchen (Semmel) in Milch einweichen, bis es aufgeweicht ist. 1 Zwiebel schälen und klein schneiden. Milch aus dem Brötchen drücken und Brötchenmasse mit Hackfleisch, klein gehackter Petersilie, Zwiebel und Ei gut vermischen. Masse gut durchkneten und mit einer Prise Pfeffer würzen. Wenn die Masse zu weich ist, etwas Semmelbrösel zugeben. Wasser aufsetzen, 2. Zwiebel mit Gewürznelken spicken und dazugeben, ebenso 1 TL Salz, Lorbeerblatt und Prise Majoran. 

Aus der Masse Klopse formen und ins kochende Wasser geben. Kurz aufkochen lassen, dann bei geringer Hitze ca. 15 min ziehen lassen. 

Klopse herausheben und warm stellen. 

SAUCE:
Butter erhitzen, Mehl unter Rühren einstreuen und kurz anschwitzen, bis die Masse hellgelb ist. Nach und nach vom Klopswasser dazu gießen und kräftig rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Kapern zur Sauce geben, ca. 15 min köcheln lassen, mit Zitronensaft und einer Prise Salz würzen. Klopse anrichten und mit Sauce übergießen.

SERVIEREN:
Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln oder Reis, zudem eingelegte Rote Bete, servieren.

Koch-Tipp: Einige Kapern zum Klopsteig geben. 

 

Kalbfleischrezepte Informationen zu Rindfleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:

Unterschied Klöße (Knödeln) und Klopse:
Als Klopse werden die Klöße deswegen bezeichnet da die Teigmasse auch Fleisch (Hackfleisch) enthält.

Königsberger Klopse, auch Soßklopse oder Kochklopse genannt.
Sie sind eine ostpreußische Spezialität ähnlich "gekochten Fleischbällchen" in weißer Sauce mit Kapern serviert.

 

Rindfleischrezepte Diese Seiten könnten sie interessieren:

Inhaltsverzeichnis von:  Rindfleisch, Kalbfleisch Rezepte...
Kochrezepte Startseite:  * Salz&Pfeffer Rezepte *

Lamm, Schaf, Hammel Rezepte
Hühner, Enten, Gänse, Pute - Rezepte
Fisch, Meeresfrüchte, Muscheln Rezepte
Wild - Wildbrett, Wildfleisch Rezepte

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

Rind, Kalb Rezepte
.

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/

x.