Rindfleisch im Ganzen,
Rezepte, 4 Portionen, für:
Spießbraten, gespickt, mariniert
Rind am Stück,
Rezepte
zum Nachkochen
500 g Rindfleisch 5cm dick vom: Roastbeef, Hohe Rippe, Hüfte
oder Lende;
500 g Schweinefleisch 4-5cm dick vom: Kamm, Lende, Vorderschinken, Kotelettstück
ohne Knochen oder ausgelöstes Mittelstück vom Schweinerücken;
MARINADE:
5 Zwiebel, große, geschält, fein gewürfelt
Majoran
Pfeffer grob zerstoßen
Salz&Pfeffer
SOWIE:
2-5 Knoblauch
2-5 Zwiebeln
Paprikapulver
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
MARINIEREN:
Zwiebelwürfel gehörig mit Majoran und Salz&Pfeffer würzen und Masse mit
Flachteil einer Messerklinge breiig zerdrücken. Diese Masse in die Fleischstücke
mit den Fingern einmassieren.
In eine Auflaufform eine Lage Zwiebel am Boden schichten. Darauf
ein Fleischstück betten
und dieses mit grob zerstoßenen Pfeffer würzen, darauf wieder Schicht Zwiebel,
gefolgt vom
Fleischstück gewürzt mit grob zerstoßenen Pfeffer usw.; Letztlich mit Lage
Zwiebel abschließen. Dieses "Schichtfleisch" mit Klarsichtfolie abdecken und das
Ganze für ca 6 Stunden marinieren.
SPICKEN:
Mit Spicknadel oder scharfen Messer kleine Taschen ca 4cm lang (oder Löcher) in
das Fleischstück
einstechen. Mit Löffelstiel ein länglich zugeschnittenes Zwiebelstück bzw.
abwechselnd
Knoblauchstück fest einstecken (spicken). Je nach Ausdauer des Kochs hat ein
gutes Spießbratenstück mehr als 30 Taschen aufzuweisen!
GRILL / LAGERFEUER:
Fleischstücke auf den heißen Rost legen. Bei möglichst großer Hitze (Grill
Mitte) über Glut scharf beidseitig anbraten. Dann auf mittlerer bis kleiner
Hitze die Fleischstücke für 20-30 Min garen, dabei einmal wenden
(Schweinefleisch muss durchgebraten werden, Rindfleisch kann gerne rosa Kern
oder mehr, behalten).
Oder Fleischstück auf Spieß stecken und unter stetem langsamen
drehen, sonst wie oben, grillen.
ODER IM BACKOFEN:
Durch das Fleischstück einen Spieß stecken. Im auf 200°C vorgeheizten Backofen
ca 30 Min grillen.
Evt. während der Bratzeit öfters mit etwas Bier begießen.
Dazu serviere Folienkartoffeln;
Tipp: Zu langes Braten machet den Spießbraten trocken und somit
zäh!
Informationen zu Rindfleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:
Spieße:
Fleischspieße, Hirtenspieße, Zigeunerspieße, Dragonerspieße, Jägerspieße
enthalten Stücke grob entsehnten Rindfleisch (oder Schweinefleisch) sowie
Würzbeigaben (zB Zwiebeln,
Paprika, Gurken). Für Filetspießen werden nur Teile aus dem Filet verwendet.
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