Rindfleisch im Ganzen,
Rezepte, 10 Portionen, für:
Geschmorter Rinderbraten auf Wurzelwerk
Rind am Stück,
Rezepte
zum Nachkochen
BRATENSTÜCK:
1,4 kg Schmorbratenfleisch: Wadenstück
oder ausgelöste Schulter (flacher Bug)
Salz&Pfeffer
WURZELSAUCE (Suppengrünsauce):
2 EL Butterschmalz (od. Öl)
150 g Sellerieknolle
3 Karotten (Möhren)
2 Petersilienwurzeln
2 Zwiebeln
1/4 L Rotwein
1/2 L Suppe (Gekörnte Brühe, Suppenwürfel)
Thyimian
Rosmarien
BEILAGE:
1 kg Kartoffel
Petersilie, frische
ZUBEREITUNG:
BRATENSTÜCK:
Salzen&pfeffern, in heißem Butterschmalz rundum scharf im Bräter anbraten. Fleisch heraus heben und warm stellen.
Die Sauce von Schmorbratenfleisch wird
besonders kräftig und dunkel, wenn man ein Stück Schwarzbrot mitanbrät.
SAUCE:
Im Bratenansatz Gemüse (geschält und in 2 cm Würfeln geschnitten, Zwiebel fein gehackt) anschwitzen, mit Wein
aufgießen und Flüssigkeit auf die Hälfte einreduzieren. Nun erst Suppe
zugießen, kurz aufkochen. Bratenstück mit Rosmarien u Thymian bestreuen und wieder zur Sauce hinzulegen.
BACKROHR:
Auf 200 C° vorheizen. Ohne Deckel ca. 90 Min. schmoren, hierbei öfters mit entstandenen Bratensaft übergießen.
KARTOFFEL-BEILAGE:
Schälen, in gefällige Stücke tournieren. Diese in Salzwasser kurz überkochen, abseihen und abtropfen lassen. Nach
der Bratzeit des Bratens diese zufügen und mitgaren. Alles fertig? Sauce mit gehackter Petersilie verrühren,
evt. nachwürzen.
Informationen zu Rindfleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:
Suppengrün, auch Wurzelwerk Wurzelbund oder Grünzeug genannt.
Klassische Bestandteile des Suppengrün enthält
Kombination von Wurzelgemüse, welche Suppen und Saucen aromatisieren.
Die Zusammensetzung ist regional unterschiedlich:
Suppengrün in Österreich und Süddeutschland:
Möhren (Karotte)
Selleriestück (Ersatz Selleriegrün)
Porrestangenstück (Lauchstangenstück)
Petersilienwurzel
Sträußchen Petersilie (od Petersilieblätter) dabei.
Suppengrün in Norddeutschland:
Möhren (Karotte)
Selleriestück (Ersatz Selleriegrün)
Porreestangenstück (Lauchstangenstück)
Petersilienwurzel
Suppengrün in Frankreich:
Selleriestück
Möhren (Karotte)
Zwiebeln
evt Thymianzweig
TIPPS:
Immer frisches Suppengrün benutzen! Suppengrün gut putzen,
Faulstellen weg schneiden. Unter Fließwasser säubern.
Wird es mitgegessen, dann:
Suppengrün in Julienne (sehr feine, dünne Stifte schneiden (mit Mandoline
hobeln) oder fein würfeln.
Zum Würzen:
Suppengrün gleich von Beginn an im Topf mitkochen (gekochtes Rindfleisch, klare
Suppenbrühen etc).
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