Rindfleisch im Ganzen,
Rezepte, 6 Portionen, für:
Bürgermeisterbraten - Pastorenbraten
Rind am Stück,
Rezepte
zum Nachkochen
1,2 kg Rinderbraten (Bürgermeisterstück oder Pastorenbratenstück
= Mittelbug, Kavaliersspitz)
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
Salz&Pfeffer
Butterschmalz (Butterfett, Butaris), zum Anbraten
1 Salbeizweig
3 dl Rotwein, schwerer
3 dl Rahm
1 kg Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
ZUBEREITUNG:
Bratenstück rundum mit Muskat, Salz&Pfeffer einreiben. In einer
Pfanne mit Butterschmalz rundum scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und in
einen Bräter legen.
Zwiebel im verbliebenen Bratenfett in der Pfanne anbraten. Mit
Rotwein ablöschen, Rahm zufügen. Salbeizweig beifugen und alles noch etwas
ziehen lassen.
Sauce in den Bräter zum Braten gießen. Bräter mit Deckel
schließen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 110°C für 3,5 Stunden schmoren. Dabei Braten öfter
drehen und die darin befindliche Sauce umrühren.
Braten aus Bräter nehmen und diesen 10 Min ruhen lassen.
Zwiebelsauce mit Salz&Pfeffer abschmecken. Braten in Scheiben
schneiden und wieder in den Bräter legen. Mit Sauce übergießen und ca. 10 Min im
Ofen wärmen.
Informationen zu Rindfleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Pastorenstück oder Bürgermeisterstück" = Mittelbug,
Kavaliersspitz:
Befindet sich über der Kugel der Keule (auch genannt Rinderkeule,
Rinderschlegel, Rinderschlögel; Bollen, Bolten, Cuisse, Knopf, Hamme, Schenkel)
vom Rind.
Es ist ein sehr zartes Fleischstück. Die Form eines gut
parierten Bürgermeisterstücks ist sehr markant und erinnert an eine
Haifischflosse. Der Name stammt noch aus einer Zeit, in der oft der Metzger dieses Stück für
den Pastor oder den Bürgermeister reserviert hat. Dass dieses Stück etwas
Besonderes sein muss, sagt schon der Name.
Die Schulter (auch Bug genannt) wird in ausgelösten Teilen angeboten:
Der Mittelbug, in Österreich als Kavaliersspitz, im Süddeutschen
als Pastorenstück, Pfaffenstück oder Bürgermeisterstück bekannt, handelt es sich
um ein schönes, kurzfaseriges Stück Fleisch. Da die in der Mitte verlaufende
Sehne durch das Kochen wunderbar zart wird und das Fleisch saftig macht, ist
dieses leider weitgehend unbekannte Stück ein durchaus ernstzunehmender
Konkurrent für den meist etwas trocken geratenen Tafelspitz aus dem
Hinterviertel.
Das Bürgermeisterfleisch oder Pastorenfleisch eignet sich für
kleine Braten, zum Kurzbraten, Schmoren, für Geschnetzeltes, Ragouts, Rouladen
und Fondüfleisch.
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