Rindfleisch
Rezepte, 4 Portionen, für:
Bigos - Polnischer Jägereintopf
Rind, Kalb
Rezepte
zum Nachkochen
30 g Pilze, getrocknete
750 g Sauerkraut
3 Lorbeerblätter
500 g Weißkraut, gehobelt
1-2 EL Fett (Schmalz)
1 Zwiebel, klein gehackt
300 g Rindfleisch, gewürfelt (Schmorfleisch)
200 g Schweinefleisch, gewürfelt
250 g Räucherwurst (z.B. polnische Kielbasa)
2 EL Pflaumenmus (od 8 Backpflaumen)
Salz&Pfeffer
1 Glas Rotwein, herber
ZUBEREITUNG:
Pilze gut 5 Stunden in wenig Wasser einweichen. Sauerkraut und
Lorbeerblätter zufügen, alles kochen. Sind die Zutaten weich, menge das
Weißkraut hinzufügen.
Fett zerlassen, darin Zwiebel, Rind- und Schweinefleisch kurz anbraten und zum
Kraut geben.
Wurst in dünne Scheiben schneiden, mit Pflaumenmus unter den Bigos heben,
würzen. Alles auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis das Fleisch weich geworden
(Flüssigkeit muss nahezu aufgesogen sein). Zu letzt Wein zugießen.
Informationen zu Rindfleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:
KOCHTIPP:
Bigos am besten schon einige Tage vorher zubereiten, damit er
mehrmals aufgewärmt werden kann. Dadurch erhält er erst seine bräunliche Farbe
und den berühmten Geschmack. Aufgewärmt schmeckt er besser - und das hat
Tradition.
HISTORISCHES:
Der Jägertopf wurde ursprünglich als deftiges Frühstück bei den
Jagdgesellschaften des Adels gereicht. Schweinefleisch findet sich heute fast
immer darin, aber statt Räucherwurst kann man auch Reste von gedünstetem oder gebratenem Fleisch beigegeben.
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