Rindfleisch
Rezepte, 4 Portionen, für:
Chilli con carne mit Schokolade
Rind, Kalb
Rezepte
zum Nachkochen
1 Paprikaschote, gelbe, kleinere
1 Paprikaschote, rote, kleinere
6 Tomaten, kleine (od Dose)
100 g Speck, magerer
2 Zwiebel, fein gehackt
1-2
Chilischoten, frische, ohne Kerne, fein gehackt
500 g Rinderhack (Rinderfaschiertes)
½ EL Tomatenmark (Tube)
2 Knoblauchzehen
1/2 L Rotwein, trocken
1 große Dose rote Bohnen
40 g Zartbitterschokolade (60-80 %), gerieben
Oregano
Paprikapulver, edelsüß
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Paprikaschoten in kleine, Stücke schneiden. Tomaten kurz heiß
überbrühen, kalt abschrecken und häuten, Kerne entfernen, Fruchtfleisch würfeln.
Speck fein Würfel und auf kleiner Flamme auslassen.
In großen Topf Zwiebel mit Chili dünsten. Rinderhack zufügen und
anbraten. Speck ohne dem Fett, Knoblauchzehen, Tomatenmark und 1/4L Rotwein
zufügen. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Min abgedeckt köcheln. nach Bedarf ab und zu
mit wenig Wasser aufgießen.
Restlicher Rotwein, Tomaten, Paprika, zugeben, wieder 10 Min
weiter köcheln.
Bohnen mit Gewürzen zufügen, alles wieder 10 Min köcheln.
Schokolade nach und nach zugeben. Immer wieder abschmecken! Gut
verrühren und letztlich alles noch 5 Min köcheln.
Chilli con carne in vorgewärmte Teller portionieren und heiß servieren. Dazu
reicht man Weißbrot.
Informationen zu Rindfleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:
Chili Schärfegrade Einteilung 1 bis 10.
Wobei 1 sind milde bis
10 ganz scharfe Chilis:
Aji Amarillo
Chili |
5 |
|
Pasilla
Chili |
4 |
Anaheim, New
Mexican |
2 |
Peperoncini |
2 |
Ancho Chili |
2 |
Peperone,
Peperoni |
2 |
Birdeye
Chili |
10 |
Pequin Chili
|
7 |
Cayenne
Chili |
8 |
Pimiento de
Padron |
0-5 |
CherryBomb,Kirschpapri |
5 |
Piri Piri |
8 |
CherryMild,Kirschpaprika |
2 |
Poblano,
Ancho, Dolmalik |
3 |
Cubanelle
Chili |
2 |
Rio Grande
Chili |
5 |
Datil Chili |
10 |
Rocotos
Chili |
9 |
De Arbol
Chili |
7 |
Scotch
Bonnet Chili |
10 |
Dutch Red,
Holland Chili |
6 |
Serrano
Chili |
6 |
Feher Chili |
1 |
TabascoChili |
8 |
Guajillo
Chili |
6 |
|
Tepin, Pequin. Piguin |
9 |
Habanero
Chili |
10 |
|
Thai Chili |
8 |
Jalapeno
Chili |
5 |
|
|
|
Naga Jolokia
Chili |
10 |
|
|
|
Chilischoten enthalten Capsaicin. Das Gehirn reagiert auf jene
scharfe Stimulation und setzt Endorphine frei. In Folge kommt gesteigertes
Glücksgefühl wie gute Laune.
Chilipulver entfaltet ein anderes Aroma als frische Chilis.
Vorteil. es lässt sich besser dosieren wie lagern.
Tipp:
Wird wegen der Schärfe einmal das Brennen im Mund unerträglich, lindert Wasser
kaum. Ölhaltiges und emulgatorhaltiges wie Milch und Joghurt helfen.
"Chili con Carne":
Eher ein feurig scharfes Hackfleisch-Bohnen-Gericht; Den Ursprung hat Chili con Carne im Südwesten der USA.
Chili con Carne ist in Mexiko, fast gänzlich unbekannt!
Welches Rindfleisch nimmt man zu welchen Speisen?
Zum Kurzbraten: Kotelett, Roastbeef, Filet, Hüfte, Oberschale
Zum Braten: Hohe Rippe, Roastbeef, Hüfte, Oberschale (Rouladen), Unterschale
(Tafelspitz), Schulter (falsches Filet), Roastbeef
Zum Grillen: Kotelett, Filet, Hüfte.
Zum Schmoren: Kotelett, Hüfte, Oberschale, Unterschale, Schulter, Nacken, Brust.
Zum Kochen: Hohe Rippe, Brust, Nacken, Beinscheiben, Brust, Hohe Rippe.
Zum Dünsten: Oberschale.
Aus Hals (Kamm) wird Gulasch, Spickbraten, Sauerbraten.
Die Schulter (Bug) für Schmorgerichte, Ragouts, Sauerbraten.
Hohe Rippe für Rostbraten, Entrecote.
Roastbeef für Steaks, Rumpsteaks, Fondue
Filet für Steaks, Braten, Fondue.
Keule (Ober- und Unterschale, Hüfte, Nuss) für Rouladen, Schmorbraten,
Sauerbraten, Gulasch.
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