Rindfleisch
Rezepte, 4 Portionen, für:
Boeuf a la mode - Boefflamott, Böfflamott mit Rindfleisch
Rind, Kalb
Rezepte
zum Nachkochen
BOEUF:
450 g Rinderschulter
¼ Karotte (Möhre), grob gewürfelt
1/8 Lauchstange (Porree), grob gewürfelt
¼ Sellerie, grob gewürfelt
1/8 Zwiebel, grob gewürfelt
7 Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
2 EL Tomatenmark (Tube)
1 ½ EL Mehl
¼ L Blauburgunder
¼ L Gemüsebrühe (Instant, Suppenwürfel)
SOWIE:
2 Räucherspeckscheiben, in feine Streifen geschnitten
1/6 L Apfelsaft
½ Zucchini, kleine, fein gerieben
½ Tomate, enthäutet, klein gewürfelt
1 TL Schnittlauch, in Röllchen
ZUBEREITUNG:
Fleisch mit Salz&Pfeffer würzen, im Topf mit etwas Öl rundum
scharf anbraten. Karotten, Lauch, Sellerie und Zwiebel zugeben und mit anrösten.
Pfefferkörner, Lorbeer und Tomatenmark zufügen, mehlieren, gut unterrühren. Mit
Burgunder ablöschen, mit Gemüsebrühe auffüllen, würzen.
BACKROHR:
Im Backofen bei 200°C für ca. 40 Min schmoren.
Fleisch heraus nehmen und warm stellen.
SAUCE:
Sauce passieren, fertig.
SOWIE:
Speck in wenig Öl angehen lassen, mit Apfelsaft ablöschen, Zucchini und Tomaten
zugeben, mit Pfeffermühle und ganz wenig Jodsalz würzen; Schnittlauch dazu.
SERVIEREN:
Fleisch in Tranchen schneiden, auf flachen Teller anrichten. Mit Sauce
überziehen. Zucchini, Specktomaten auf das Fleisch geben. Dazu Klöße.
Informationen zu Rindfleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:
Böfflamott, Boeuf a la mode:
Kulinarisches Überbleibsel aus der französischen Besatzung in
Bayern. Da dieser saftige Schmorbraten den Bayern schmeckte, übernahm
man nicht nur das Rezept, sondern übersetzte auch den Namen der
köstlichen Speise "Boef a la mode" ins Bayerische "Boefflamott" oder
"Böfflamott".
Für dieses Schmorgericht am Besten gut abgehangenes, marmoriertes
Ochsenfleisch verwenden. Man kann aber auch gut wie in diesem Rezept
als Ersatz Rinderschulter verwenden.
Wichtig beim Schmoren ist, dass man einen Topf mit Deckel nimmt,
wobei der Topf dabei nicht zu groß sein darf, da sonst zu viel
Flüssigkeit verdampft.
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Rindfleisch, Kalbfleisch Rezepte...
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Lamm,
Schaf, Hammel Rezepte
Hühner, Enten, Gänse, Pute - Rezepte
Fisch,
Meeresfrüchte, Muscheln Rezepte
Wild
- Wildbrett, Wildfleisch Rezepte
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|