Rindfleisch
Rezepte, 4 Portionen, für:
Boeuf a la mode - Bayerisches Boefflamott, Böfflamott,
Rind, Kalb
Rezepte
zum Nachkochen
1,5 kg Ochsenfleisch gut abgehangen, aus der
Oberschale, Rose oder Bug
2 Zwiebel
1 Bund Suppengrün (Wurzelwerk)
1 Lorbeerblatt
5 Pfefferkörner
1 Thymianzweig
250 ml Rotweinessig
250 ml Rotwein
1000 ml Wasser
30 g Butterschmalz (Butterfett oder Öl)
1/2 Kalbsfuß, klein gehackt
ZUBEREITUNG:
MARINADE (BEIZE):
Zwiebel schälen, Suppengrün klein schneiden. Gewaschenes Ochsenfleisch
in eine Schüssel legen. Zwiebel und Suppengrün zum Fleisch geben.
Essig, Rotwein und Wasser zum Kochen bringen. Gewürze zugeben und
kurz aufkochen. Abgekühlt über das Fleisch gießen. Mit
Frischhaltefolie bedeckt 3-7 Tage kalt stellen.
ZUBEREITUNG:
Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen. Butterschmalz im
Schmortopf erhitzen, Fleisch rundherum darin scharf anbraten.
Gemüse mit gewaschenen Kalbsfußstücke zugeben und mit anschmoren.
Mit der Hälfte der Marinade begießen. Zugedeckt bei schwacher Hitze
2-3 Stunden schmoren, dabei immer wieder mit restlicher Marinade
begießen.
Ist das Fleisch weich (nicht zu weich!) Fleisch heraus nehmen und
mit Alufolie umhüllt ruhen lassen.
Lorbeerblatt und Knochen heraus nehmen. Dann Bratenfond mitsamt dem
Gemüse mit Stabmixer pürieren.
Durch ein Sieb streichen. Sauce bei starker Hitze noch sämig
einkochen lassen.
SERVIEREN:
Fleisch in Scheiben schneiden. Mit Sauce und gekochten
Semmelknödeln oder Klöße servieren.
Informationen zu Rindfleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:
Böfflamott, Boeuf a la mode:
Kulinarisches Überbleibsel aus der französischen Besatzung in
Bayern. Da dieser saftige Schmorbraten den Bayern schmeckte, übernahm
man nicht nur das Rezept, sondern übersetzte auch den Namen der
köstlichen Speise "Boef a la mode" ins Bayerische "Boefflamott" oder
"Böfflamott".
Für dieses Schmorgericht original gut abgehangenes, marmoriertes
Ochsenfleisch verwenden.
Wichtig beim Schmoren ist, dass man einen Topf mit Deckel nimmt,
wobei der Topf dabei nicht zu groß sein darf, da sonst zu viel
Flüssigkeit verdampft.
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