Reis
Rezepte, 4 Portionen, für:
Risi e Bisi - Italienisches Risotto
Reisspeisen,
Rezepte
zum Nachkochen mit Reis
3 EL Olivenöl
100 g Schinken, fein geschnitten
1 Zwiebel, fein gewürfelt
1 Bund Petersilie, fein geschnitten
1 kg frische Erbsen in der Schale (Ersatz ca 700 TK-Erbsen)
1 ¼ L heiße Gemüsebouillon (od Fleischbrühe, Instant, Suppenwürfel)
250 g Risottoreis
2-3 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
50 g Butter, in Flocken
50-100 g Parmesan, frisch gerieben
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Im Topf Olivenöl erhitzen. Schinken, Zwiebeln und Petersilie darin
dämpfen. Erbsen (ohne Schote) beifügen, mit wenig Brühe ein paar Minuten
dünsten, bis die Erbsen auf die Hälfte zusammen gefallen und fast gar
sind.
Fast die ganze kochend heiße Suppe zu den Erbsen gießen und wieder
aufkochen. Reis einrieseln und unter häufigem Umrühren kochen.
Kurz bevor der Reis al dente wird, Frühlingszwiebel zufügen, mit
Muskatnuss, Salz&Pfeffer abschmecken. Restliche Bouillon zugießen damit
der Reis dickflüssige Konsistenz erhält. (Der Risottoreis muss noch nass
sein, beinahe so wie eine Reissuppe mit Gemüse oder eine sehr dicke
Minestrone). Butter und Parmesan untermengen. In vorgewärmter
Schüssel auftragen.
Parmesan extra in Schale am Tisch beistellen.
Informationen zu
Reis Rezepte, Tipps, Lexikon:
Historisches - Risi e Bisi:
Die Bewohner der Küste Venedigs lieben Gemüse. Eines der traditionellen Speisen
ist "risi e bisi", Reisgericht mit frischen Erbsen, das auch als Risotto auf
venezianische Art, "risotto veneto", bekannt ist.
In der Republik Venedig wurde einst stets am 25. April, Tag des
heiligen Markus, das Festmahl des Dogen mit "risi e bisi" eröffnet.
Dieses typische Gericht Venetiens, hat etliche
Rezept-Abwandlungen erfahren und wird heute oft fälschlicher Weise mit
Trockenreis zubereitet. Der Reis muss noch nass sein, fast wie eine Reissuppe
mit Gemüse oder wie sehr dicke Minestrone. Deshalb die verbliebene, immer noch
heiße Brühe erst gegen Ende der Kochzeit beifügen. Die erforderliche Menge hängt
von der Qualität der Erbsen und des Reises ab.
Dies hier ist das Venezianische Original-Rezept, und das
Resultat um vieles besser.
Reis,
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