Reis
Rezepte, 4 Portionen, für:
Gedünsteter Reis vom Backofen
Reisspeisen,
Rezepte
zum Nachkochen mit Reis
2 Tassen Reis
3 Tassen Wasser
etwas Butter
Salz
Suppenwürfel (Gekörnte Brühe)
Zwiebel
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
ZUBEREITUNG:
Butter im backofenfähigen Topf (ohne Kunststoffteile) auf
dem Herd zerlassen. Reis darin etwas anrösten. Mit Wasser aufgießen und
aufkochen.
Kochwasser salzen, oder Suppenwürfel (Gekörnte Brühe) zugeben,
sowie je nach Gusto Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, 2 Gewürznelken. Sobald das Wasser
aufkocht vom Herd nehmen.
Deckel darauf, und in das Backrohr stellen.
BACKROHR:
Bei 160°C Umluft für ca. 18-20 Min im Backofen dünsten.
Informationen zu
Reis Rezepte, Tipps, Lexikon:
TIPPS:
Nur wenig Wasser verwenden, sonst gehen viele wasserlöslichen Nährstoffe im Reis
verloren. Beim losen Reis dagegen kann man die Flüssigkeitsmenge dosieren
(Packungsanleitung beachten).
Als Faustregel gilt:
Beim Langkornreis - doppelt so viel Flüssigkeit wie Reis.
Beim Natur-Reis die 2,5 fache Menge.
Beim Rundkornreis wie Milchreis rechnet die 4 fache Menge an Flüssigkeit.
Temperatur beachten. Damit möglichst wenig der hitzeempfindlichen Vitamine
zerstört werden, den Reis nicht
sprudelnd gar kochen, sondern nur einmal kurz aufwallen lassen und sogleich Hitze
reduzieren um auf kleiner Stufe fertig quellen lassen.
Gedünsteter Reis ohne Backofen, nur im Topf:
Wasser mit Salz, Butter aufkochen. Reis und mit Nelken besteckten Zwiebeln
zugeben, 1x aufkochen, zurückschalten auf kleine Stufe, zugedeckt für 18-20 Min
bei 200°C ohne umrühren quellen lassen, Zwiebeln entfernen, Reis mit Gabel
auflockern, Butterflocken zugeben, offen etwas dünsten, zugedeckt heiß stellen.
Reis,
Reissorten - Schnellkochreis, Kochbeutelreis,
Langkornreis, Rundkornreis...
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