Reis
Rezepte, 8 Portionen, für:
Gedämpfter Reis
Reisspeisen,
Rezepte
zum Nachkochen mit Reis
2 Tassen Reis
4 Tassen Wasser
1 EL Butter
ZUBEREITUNG:
Um Reis zu dämpfen, wird der Reis in einem Topf mit
Siebeinsatz über kochendem Wasser im Wasserdampf gegart. Das
Reis dämpfen dauert länger als man denkt, nämlich gut 90 Min.!
Durch das Dämpfen werden die Nährstoffe geschont und der
Reis bleibt locker und körnig.
Klebreis kann man auch über Wasserdampf garen. Bei
Langkornreis funktioniert diese ostasiatische Methode nicht,
denn die Körner würden ungleichmäßig garen!
VORBEREITUNG:
Reis mit doppelter Wassermenge, evt. mit etwas Salz (verträgt jedoch nicht jeder
Reis, wie zB. alle Asiatischen) aufkochen. Für 5 Min sprudelnd kochen. Nun ein Reiskorn kosten: Es soll al dente (bissfest) sein, ohne harten Kern. Dann
Reis auf ein Sieb schütten, kalt abspülen und abtropfen lassen.
EINFÜLLEN:
Etwas Butter im Topf erhitzen. Reis wieder einfüllen.
Mit Kochlöffel den Reis zu einer Pyramide formen (die den Topfboden bedeckt und
nach oben spitz zuläuft). Dadurch kann der Dampf im Topf zirkulieren.
DÄMPFEN:
Topfdeckel mit dem Tuch umwickeln, fest auf den Topf drücken und möglichst
beschweren. Reis auf kleinster Flamme mind 1 Stunde dämpfen. Öfters dabei
kontrollieren, im Topf muss es leise knistern. Sonst ist die Hitze zu gering, so
dass der Reis nicht gart.
SERVIEREN:
Topf kurz in kaltes Wasser tauchen (damit sich die Kruste löst).
Informationen zu
Reis Rezepte, Tipps, Lexikon:
Varianten im Iran: Reis wird auf einer Schicht von dünnen Kartoffelscheiben oder
Brotscheiben gegart, welche dadurch knusprig werden. Zum Servieren den Reis
locker auf eine Platte häufen. Kartoffelchips oder Brotchips darauf betten und
servieren.
Reis,
Reissorten - Schnellkochreis, Kochbeutelreis,
Langkornreis, Rundkornreis...
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