Müslirezepte,
Getreide
Rezepte, 15 Portionen, für:
Müsliriegel, Müslistangen
Müslirezepte Getreiderezepte
zum Nachkochen
REZEPT 1:
ZUTATENLISTE für 15
Müsliriegel:
150 g Müslimischung ohne Zuckerzusatz
300 ml Milch
400 g Weizenvollkornmehl
1 TL Koriander, gemahlen
1 Pk Trockenhefe
1 gestrichenen TL Salz
2 TL Akazienhonig
200 g Magerquark (Magertopfen)
40 g Butter, zimmerwarm
2-3 EL Milch
50 g Sultaninen
2 EL Rum
SOWIE:
Haferflocken, zum Bestreuen
etwas Milch
ZUBEREITUNG:
Müslimischung mit kochender Milch übergießen und 30 Min quellen
lassen.
Vollkornmehl mit Koriander und Trockenhefe sorgfältig
vermischen. Zusammen mit Salz, Honig, Magerquark, Butter und der Müslimischung
zu glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch 2-3 EL Milch unterkneten. Zum Schluss
die mit Rum eingeweichten Sultaninen unterkneten. Teig zugedeckt an warmen Ort
so lange gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Teig noch einmal durchkneten und gleich große Teigstücke (für
die Riegel) abwiegen. Teigstücke länglich formen, mit Milch bestreichen und in
Haferflocken rollen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und abgedeckt
nochmals gehen lassen, bis die Stangen etwa doppelte Größe erreicht haben.
BACKROHR:
Im auf 200°C vorgeheizten Rohr für ca 25 Min backen.
REZEPT 2:
ZUTATENLISTE für etliche
Müsliriegel:
125 ml Wasser
500 g Honig
200 g Haferflocken, kernige
200 g Weizenflocken, kernige
100 g Kokosraspeln
50 g Sesam-Samen
300 g Dörrobst, fein gehackt (Aprikosen, Pflaumen, Äpfel etc)
1 Msp Vanille, gemahlen
1 TL Zimt, gemahlen
Prise Salz
2 Eiweiß
2 Eigelb
ZUBEREITUNG:
Honig mit Wasser im Topf unter öfteren Rühren bei mittlerer
Hitze ewärmen bis Honig aufgelöst ist.
In einer Schüssel Haferflocken, Weizenflocken, Kokosraspel,
Dörrobst, Vanille, Zimt, Eigelbe und Salz vermengen. Honigwasser zugießen,
umrühren und 10 Min quellen lassen.
Beide Eiweiß halb steif schlagen und unter die Müslimischung
geben.
Backblech mit Backpapier auslegen und das Müsligemisch drauf
geben. Masse mit Frischhaltefolie bedecken und mit Nudelholz ausrollen. Folie
wieder entfernen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Rohr bei 160°C für 20-30 Min backen.
Riesengroßen Müsliriegel in Riegeln zerschneiden, solange er
noch heiß ist.
Informationen zu
Getreide- und Müsli-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Müsli, einst eine Schweizer Spezialität!
"Müesli" in der Schweiz genannt, ebenso "Birchermüesli" und "Birchermus".
Im Handel gibt es Müslifertigmischungen aus Getreideflocken
(Hafer, Mais etc), Obst (Trockenobst, Rosinen etc) und Nüsse. Oft verzehrt mit
Milch, Joghurt oder Fruchtsaft.
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