Müslirezepte,
Getreide
Rezepte, 4 Portionen, für:
Bircher Müsli
Müslirezepte Getreiderezepte
zum Nachkochen
8 g Haferflocken (1 gestrichener EL)
3 EL Wasser (zum Flockeneinweichen)
1 EL Zitronensaft
1 EL Kondensmilch
200 g Äpfel
1 EL Haselnüsse (od. Mandeln), gerieben
ZUBEREITUNG:
Haferflocken in 3 EL kaltem Wasser für 12 Stunden einweichen.
(Rapidflocken nicht einweichen, Wassermenge bleibt jedoch gleich).
Zitronensaft und gezuckerte Kondensmilch beifügen und zu glatter
Sauce vermischen (evtl. 1 - 2 EL Wasser beifügen).
200 g Äpfel waschen, Stiel und Fliege entfernen. Äpfel auf der
Bircher-Raffel direkt in die Sauce hinein reiben, öfter umrühren, damit das
Apfelfleisch nicht bräunt (das Raffeln soll kurz vor dem Servieren erfolgen)!
1 EL geriebene Haselnüsse (od. Mandeln) über die angerichtete
Speise streuen.
Variation;
Anstatt 1 EL Haferflocken nimm 1 TL Haferflocken, 1 TL Getreidekörner (24
Stunden in
Wasser einweichen, dann auf ein Sieb leeren, kalt abspülen) ganz, geschrotet
oder gemixt dazu geben.
Es können auch Weizen-, Reis-, Gerste-, Roggen-, Hirse-,
Buchweizen- oder Sojaflocken verwendet werden oder die in Reformhäusern
erhältlichen gemahlenen, getrockneten Weizenflocken, evt. auch mit Hefeflocken
gemischt (Anreicherung von Vit. B). Besonders wertvoll sind (Holle-) Frischkornflocken.
Informationen zu
Getreide- und Müsli-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Müsli, einst eine Schweizer Spezialität!
"Müesli" in der Schweiz genannt, ebenso "Birchermüesli" und "Birchermus".
Im Handel gibt es Müslifertigmischungen aus Getreideflocken
(Hafer, Mais etc), Obst (Trockenobst, Rosinen etc) und Nüsse. Oft verzehrt mit
Milch, Joghurt oder Fruchtsaft.
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