Milch und Milchprodukte,
Rezepte für:
Ayran -Türkisches Joghurtgetränk
Rezepte
zum Nachmachen
AYRAN ZUTATEN:
500 g Joghurt
500 mlkohlensäurehaltiges oder stilles, kaltes Mineralwasser
etwas Salz (Menge nach Geschmack)
SOWIE:
200 g Saure Sahne (Sauerrahm)
10 Tropfen Zitronensaft
ZUBEREITUNG:
Gekühltes Joghurt, Saure Sahne, Salz und Zitronensaft zum Säuern
des Ayran in eine Schüssel geben. Mit Mixstab unter Beigabe von der Hälfte des
Wasser schaumig mixen. Dann nach und nach bis zur gewünschten Konsistenz
restliches Wasser (lieber zu wenig als zu viel) hinzu mixen.
Abschmecken mit Salz und/oder Zitrone.
SERVIEREN:
Eiskalten Ayran mit dem Schaum in hohe Gläser füllen, bestäubt mit etwas
Kreuzkümmel und mit 2 frischen Minzeblättern (oder etwas getrockneter Minze)
verziert.
Ayran ist sehr schnell frisch
zubereitet und sollte daher auch innerhalb von einigen Stunden getrunken werden.
Das gilt insbesondere bei der Verwendung von kohlesäurehaltigem Mineralwasser.
Informationen zu
Milch-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Ayran wird in der Türkei ohne Saurer Sahne und Zitronensaft
zubereitet!
Hier zu Lande ist der Joghurt jedoch milder als in der Türkei.
Auch in den Türkischen Läden ist er nicht so wie in der Türkei!! Denn dort wird
er selbst und mit allen Inhaltsstoffen der Milch hergestellt. Was ihm seinen
pikanten, säuerlichen Geschmack verleiht.
Deshalb ist jenes Rezept hier den Ortsverhältnissen angepasst um
die säuerliche Nuance gekonnt nach zu ahmen. Ayran mundet erfrischend im Sommer
zu allen Knoblauch und Lammgerichten;
Für dieses bei großer Hitze sehr erfrischende Getränk verwenden
die türkischen Hausfrauen sehr gerne
hausgemachten Joghurt. Sein Geschmack erinnert an unsere Buttermilch.
Varianten zum Rezept:
Mit frischer Zitronen-Melisse, Minze oder Basilikum abschmecken.
Historisches: Ayran = Yoghurtgetränk = Yörük;
Yoghurt ist ein türkisches Wort und eines der wichtigsten Lebensmittel der
Nomaden "Yörük". Yoghurt gemixt mit kaltem Wasser und etwas Salz gibt ein
erfrischendes Getränkt, genannt Ayran. Vor allem im Sommer ist es sehr
empfehlenswert, da es den Salzverlust des Körpers ausgleicht.
Ayran - Türkisches
Nationalgetränk & Rezept für Türkei
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Milch, Milchprodukte Rezepte...
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Eis -
Rezepte
Kaffe, Kakao,
Tee
Rezepte
Tee &
Teezeremonien
Küchenlexikon - Haushaltstipps, Lebensmitteln,
Tipps...
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|