Milch und Milchprodukte,
Rezepte für:
Türkischer Ayran
Rezepte
zum Nachmachen
400 ml Original Türkischen Yoghurt
200 ml kohlensäurehaltiges oder stilles, kaltes Mineralwasser
etwas Salz (nach Geschmack)
ZUBEREITUNG:
ZUBEREITUNG:
Original Türkischen Yoghurt mit Wasser mischen, etwas Salz dazu
fügen und mit Pürierstab kurz schaumig aufschlagen.
SERVIEREN:
Eiskalten Ayran mit dem Schaum in hohe Gläser füllen, bestäubt mit etwas
Kreuzkümmel und mit 2 frischen Minzeblättern (oder etwas getrockneter Minze)
verziert.
Ayran ist sehr schnell frisch
zubereitet und sollte daher auch innerhalb von einigen Stunden getrunken werden.
Das gilt insbesondere bei der Verwendung von kohlesäurehaltigem Mineralwasser.
Informationen zu
Milch-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Dieses Original Türkische Ayranrezept setzt Original Türkischen
Yoghurt voraus!
Denn hier zu Lande ist der Joghurt milder als in der Türkei.
Auch in den Türkischen Läden ist er nicht so wie in der Türkei!! Denn dort wird
er selbst und mit allen Inhaltsstoffen der Milch hergestellt. Was ihm seinen
pikanten, säuerlichen Geschmack erst verleiht.
Für dieses bei großer Hitze sehr erfrischende Getränk verwenden
die türkischen Hausfrauen sehr gerne
hausgemachten Joghurt. Sein Geschmack erinnert an unsere Buttermilch.
Ayran mundet erfrischend im Sommer zu allen Knoblauch und
Lammgerichten;
Varianten zum Rezept:
Mit frischer Zitronen-Melisse, Minze oder Basilikum abschmecken.
Historisches: Ayran = Yoghurtgetränk = Yörük;
Yoghurt ist ein türkisches Wort und eines der wichtigsten Lebensmittel der
Nomaden "Yörük". Yoghurt gemixt mit kaltem Wasser und etwas Salz gibt ein
erfrischendes Getränkt, genannt Ayran. Vor allem im Sommer ist es sehr
empfehlenswert, da es den Salzverlust des Körpers ausgleicht.
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