Milch und Milchprodukte,
Rezepte für:
Türkischer Joghurt - Herstellung
Rezepte
zum Nachmachen
1 L Vollmilch (besser wäre, Ziegenmilch oder Schafmilch)
2 EL Naturjoghurt, hausgemacht oder frisch gekauft
ZUBEREITUNG:
Milch unter häufigem Rühren erhitzen, bis sich am Topfrand
kleine Bläschen zeigen. Milch danach auf ca 44-46°C (Küchenthermometer)
abkühlen. Die Milch kann eine etwas geringere
Temperatur als 44° C haben, bei mehr als 46° C sterben allerdings die
Bakterienkulturen ab.
Joghurt in die Milch einrühren. Für 2 Stunden vollkommen ungestört an warmen,
vor Zugluft geschützten Platz stehen lassen. In Tücher gepackt, damit sie nicht
zu schnell die Temperatur verliert!
Für echt türkischen Joghurt packe nun die Milch wieder aus. Am
selben Ort ungestört einen weiteren Tag stehen lassen! Auf keinen Fall umrühren
- der Joghurt wird sonst wässrig!
Informationen zu
Milch-Rezepte, Tipps, Lexikon:
KOCHTIPPS:
Alle Geräte müssen peinlich sauber sein. Qualität und Geschmack eines Joghurt
hängen auch von der verwendeten Milch ab, sei es Kuhmilch, Ziegenmilch oder
Schafmilch, H-Milch, Vollmilch.
Die Joghurt-Herstellung lohnt sich insbesondere, wenn man
würzige Ziegenmilch oder Schafmilch im Naturkostladen besorgt. Joghurt aus
dieser Milch wird unverhältnismäßig teuer verkauft, wenn er denn überhaupt
erhältlich ist.
Joghurt ist auch mit speziellen Bakterienkulturen herstellbar,
welche es in Reformhäusern und Naturkostläden zu kaufen gibt.
HISTORISCHES:
Auf die Joghurtherstellung ist man durch Zufall gekommen: Etwas Milch, die
einige Tage unbemerkt gestanden hatte, war durch Bakterien, wie sie überall in
der Umgebung vorhanden sind, zu erfrischendem, säuerlich schmeckendem ,
angedicktem Joghurt vergoren worden.
Irgendwann lernte man, sich durch das Impfen von frischer Milch
mit dem fertigen Produkt von solchen Zufällen frei zu machen. Ob es die Türken
waren, die zuerst Joghurt herstellten, wissen wir nicht.
Der Name "Joghurt" kommt von türkisch "yoghurmak", das mit
"verdicken" zu übersetzen ist.
"Joghurt,
wie bei uns üblich" - Rezept klicke hier...
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