Milch und Milchprodukte,
Rezepte für:
Joghurt selbst gemacht
Rezepte
zum Nachmachen
1,5 L H-Milch (od Rohmilch) - mit Zimmertemperatur (nicht kalt!)
1 Becher Joghurt, natur (oder Biojoghurt) - mit Zimmertemperatur (nicht kalt!)
1. ZUBEREITUNGS-METHODE:
H-Milch auf 40°C erhitzen. 1-3 EL Joghurt unterrühren und in eine
Schüssel füllen.
BACKROHR:
In den auf 50°C vorgeheizten Backofen stellen. Nach 15 Min Backofen ausschalten.
Milch reift in 5-12 Stunden im geschlossenen Backofen zum Joghurt (durch die
beiden Bakterienstämme "Lactobacillus bulgaricus" und "Steptococcus thermophilus").
Danach Molke abgießen (kann man trinken). Joghurt ist fertig, im
Kühlschrank aufbewahren.
2.
ZUBEREITUNGS-METHODE MIT TUPPERWARE:
Milch mit Joghurt mit einander verrühren. Auf kleine Becher
verteilen. (12 Becher "C8" von Tupper). Becher werden in den Siebservierer (von
Tupper), aber ohne Siebeinsatz, gestellt.
Siebservierer mit kochenden Wasser füllen. Über Nacht darin
reifen lassen.
Anschließend Becher mit Deckeln verschließen und in den
Kühlschrank stellen. Dort sollte er mind. 1 Tag fertig reifen.
Für die weitere Zubereitung von Joghurt nimm 1 Becher des
Selbsthergestellten. Das geht 2–3 mal. Dann kaufe einen neuen Becher Joghurt.
Informationen zu
Milch-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Anstelle von H-Milch kann man Rohmilch verwenden, diese muss auf
90°C erhitzt werden und dann auf 40°C abkühlen. Man kann zum "Impfen" der Milch
auch Joghurtferment benutzen.
Das fertige Joghurt mit kleine gewürfelten Obst vermengen oder
mit Pürierstab mixen, schon hat man köstliches Fruchtjoghurt!
Wer Gefallen an dem selbst gemachten Joghurt findet, kann die
Herstellung auch einfach und komfortabel in einem elektrischen Joghurtbereiter
vornehmen.
"Türkischer Yoghurt, wie in der Türkei üblich" - Rezept klicke hier...
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