Rezept für 1
Totenbrot (Allerseelenbrot, Seelenbrot):
1 kg Mehl (Typ 405)
500 ml Milch
30 g Hefe
100 g Zucker
200 g Butter
Prise Salz
ZUBEREITUNG:
Alle Zutaten müssen handwarm sein.
Mehl in Schüssel sieben, Hefe in der Mitte des Mehles
zerbröckeln, mit wenig lauwarmer Milch und 1 TL Zucker anrühren. Hefestück an
warmer Stelle 15 Min gehen lassen.
Zucker und Milch nach einander zutun, zuletzt Salz und zerlassene,
lauwarme Butter. Teig tüchtig abschlagen, bis zur Blasenbildung. Wieder an warmer
Stelle zugedeckt gehen lassen.
Schließlich werden die Teiglinge ausgelängt. Nach 3 oder 4 Gare
(Stränge) werden sie zu einem Zopf geflochten. Allerseelenzöpfe sind etwa 30 cm
lange Zöpfe aus feinem süßlichem Hefeteig. Die Teigstränge sind nur an den Enden
geflochten, in der Mitte laufen sie parallel !!
BACKROHR:
Im Rohr bei 220°C für ca 35 Min backen.
Informationen zu Rezepte, Tipps,
Lexikon:
Mehr über Allerseelen, Allerheiligen? - Klicke hier....
Der Allerseelenzopf ist in der Oberpfalz sowie Niederbayern
bekannt und beliebt, insbesondere im Münchener Raum.
Die genaue Zusammensetzung der Zutaten variiert je nach Region.
Historisch:
Das Gebilde ein altes Form-, Brauchtums- und Kultgebäck, das früher nur an
Allerseelen gebacken wurde. Es war ein Geschenk an "Seelenleute" (Arme,
Bedürftige).
Jedes "Vergelt´s Gott" für jene Spende erlöste eine Seele aus
dem Fegefeuer.
Zu Allerseelen wurde der Seelenzopf auch als Patengeschenk
gegeben. In manchen Gegenden wurde der Seelenzopf auf das Grab gelegt, da die
Seelen der Verstorbenen in der Nacht von Allerheiligen auf Allerseelen an den
Ort des irdischen Wirkens zurückkehren und sich von den bereitgestellten Speisen
nehmen können.
Rezept: Seelen und Dätscher - klicke hier
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