Kuchen und Torten...
Rezepte für:
Seelenbrot und Dätscher
Rezepte
zum Nachbacken
Teig :
1 kg Mehl, Typ 1050
4-5 Kartoffel, gekocht, gerieben
125 g Griebenschmalz (Grammelschmalz)
2 TL Salz
1 Pk Hefe
Wasser, nach Bedarf
DEKOR:
Butter
Sauerrahm (Saure Sahne)
FREI NACH WAHL:
Sesam
Kümmel
Mohn
Schnittlauch
ZUBEREITUNG:
Alle Zutaten müssen handwarm sein!
Mehl in Schüssel sieben, Hefe in der Mitte des Mehles
zerbröckeln, mit wenig lauwarmen Wasser und 1 TL Zucker anrühren. Diesen Vorteig an
warmer Stelle 15 Min gehen lassen.
Kartoffelmasse und Wasser zutun, dann Salz und zerlassenes,
lauwarmes Griebenschmalz. Teig tüchtig abschlagen. Wieder an warmer
Stelle zugedeckt gehen lassen.
Teigmasse in 2 Teile teilen. Aus einem Teil Laible formen,
schmale Streifen abschneiden. Diese zu Seelen formen (nicht auswellen!). Mit
Wasser bestreichen. Mit grobem Salz bestreuen.
Restliche Teighälfte in ca. 14 Teile aufteilen. Rund mit
Nudelholz auswellen. Mit zerlassener Butter und Sauerrahm dick bestreichen. Mit
Sesam, Kümmel oder Mohn nach Belieben bestreuen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Rohr bei starker Hitze bei 240°C rasch backen.
Seelen werden möglichst warm verspeist.
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