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Bauernwähe Wähen Rezepte der Schweiz
Schweizer Wähe Rezept für die Pie-Form. Kochrezepte mit Lexikon.

 


 
 

Torten, Kuchen Rezepte Kuchen und Torten...  Rezepte für:
Schweizer Bauernwähe - Wähen
Rezepte zum Nachbacken

TEIG:
70 g Butter
100 ml Wasser
200 g Mehl
Salz

BELAG:
100 g Porree (Lauch)
125 g Sellerie
125 g Möhren (Karotten)
1 Zwiebel
1 EL Öl
250 g Schinken, gekocht
250 g Tomaten, enthäutet, gewürfelt (oder Dose)
1 Bund Petersilie, fein gehackt
1 Bund Schnittlauch, in Röllchen
1 Knoblauchzehe
Oregano
Fett, für die Form
2 Eier
¼ L Kaffeesahne (10%)
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
Salz&Pfeffer

 

ZUBEREITUNG:

Butter mit Wasser, Mehl und Salz mit Handrührgerät vermengen. Für 20 Min in den Kühlschrank stellen.

Porree, Sellerie und Möhren fein schneiden. Mit 1 Tasse Salzwasser ca 10 Min köcheln.

Zwiebel würfeln, in Pfanne mit etwas heißem Öl andünsten. Gewürfelten Schinken zugeben, anbraten. Tomaten, Petersilie und Schnittlauch unterheben und etwas mitdünsten. Mit zerdrückter Knoblauch, Oregano, Salz&Pfeffer und würzen. Alles abkühlen lassen.

Teig ausrollen, eine gefettete Pie-Form damit auslegen und vorbacken:

BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 170-190°C auf der 2. Einschubleiste von unten für ca. 18 Min vorbacken.

Gemüse- und Schinkenmischung darauf verteilen. Eier mit Kaffeesahne, Muskat, Salz&Pfeffer verquirlen, abschmecken, über die Füllung gießen.

BACKROHR:
Alles nun fertig backen für 20-30 Min.;

 

Kuchenrezepte, Tortenrezepte Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

Als Wähe werden vornehmlich Obstkuchen der Schweizer Küche bezeichnet. Typisch ist, dass die ursprüngliche Form so groß wie ein Wagenrad ist, der Teig dünn wie Pappe und der Belag süß oder pikant und glänzend.

Aufgrund der Größe werden urtypische Wähen meist nicht selbst, sondern vom Bäcker hergestellt. Eine gute Wähe muss hierbei 3 Mal backen: Zuerst der Teigboden (Kuchenteig, Hefeteig, Blätterteig etc), dann der Belag (süß oder pikant) und zum Schluss der Guss.

Die Basler Fastenwähe dagegen ist ein salziger Teigfladen, der mit Kümmel bestreut wird und der in seiner Form an Brezeln erinnert. Eine abgewandelte Form der Wähe ist der Appenzeller Birnenfladen, bei denen der Teigboden mit einem Mus aus gedörrten Birnen bestrichen wird.

 

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