Kuchen und Torten...
Rezepte für:
Basler Fastenwähe
Rezepte
zum Nachbacken
500 g Mehl
15 g Hefe
1 EL Zucker
250 ml Milch
100 g Butter
1 TL Salz
BELAG
1 Eigelb
1 Tl. Wasser
BESTREUE:
Kümmel
ZUBEREITUNG:
Hefe mit Zucker verrühren. Milch erwärmen, Butter darin
schmelzen. Alle Zutaten zu glatten Teig verarbeiten. Kneten, bis er sich von
Arbeitsfläche und Händen löst und beim Durchschneiden kleine Bläschen aufweist.
An warmen Ort zugedeckt um das Doppelte Volumen gehen lassen.
In Stücke aufteilen, diese oval auswallen, 15cm lang. Vier, sich
gegenüberliegende ca. 5 cm lange Quereinschnitte anbringen.
Auf gefettetes Backblech legen und nochmals 30-50 Min um das
Doppelte gehen lassen.
Ofen auf 200 °C vorheizen.
Fastenwähe mit Eigelb-Wasser bepinseln, mit Kümmel bestreuen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C für 15-20 Min goldbraun backen.
SERVIEREN:
Direkt aus dem Backofen auf den Tisch. Die fastenwähe schmeckt heiß oder lauwarm
am Besten.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Als Wähe werden vornehmlich Obstkuchen der Schweizer Küche
bezeichnet. Typisch ist, dass die ursprüngliche Form so gross wie ein Wagenrad
ist, der Teig dünn wie Pappe und der Belag süss oder pikant und glänzend.
Aufgrund der Größe werden urtypische Wähen meist nicht selbst,
sondern vom Bäcker hergestellt. Eine gute Wähe muss hierbei 3 Mal backen: Zuerst
der Teigboden (Kuchenteig, Hefeteig, Blätterteig etc), dann der Belag (süß oder
pikant) und zum Schluss der Guss.
Die Basler Fastenwähe dagegen ist ein salziger Teigfladen, der
mit Kümmel bestreut wird und der in seiner Form an Brezeln erinnert. Eine
abgewandelte Form der Wähe ist der Appenzeller Birnenfladen, bei denen der
Teigboden mit einem Mus aus gedörrten Birnen bestrichen wird.
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