Kuchen und Torten
Rezepte für:
Spetzerfehner Hausrezept: Neujahrskuchen aus Ostfriesland
Rezepte
zum Nachbacken
500 g Mehl
250 g Kandis
125 g Butter
125 g Palmin
1 Ei
1/4 Pk. Anis; gemahlen
1/2 Pk. Kardamom; gemahlen
1 L Wasser
ZUBEREITUNG:
Original "Ostfriesische Neujahrskuchen" nach einem "alten Spetzerfehner
Hausrezept".
TEIG:
Kandis wird in heißem Wasser aufgelöst und zum
Kühlen hingestellt. Palmin, Butter und Anis in dem noch heißen
Zuckerwasser auflösen. Nach dem Abkühlen werden die restlichen Zutaten zugegeben
und die Masse wird verrührt. Für 1 Nacht stehen lassen.
Am
nächsten Tag wird der Teig mit Wasser verdünnt.
BACKEN:
Die Neujahrskuchen werden
im Eiserkucheneisen (Ersatz: Pfannkucheneisen) dünn ausgebacken und schnell zu einer Tüte gedreht.
Anschließend werden sie in einer Blechdose bis zum Verzehr aufbewahrt.
SERVIEREN:
Die
Kuchen isst man zur Jahreswende (im Winter) bei einem leckeren Grog oder
Glühwein.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Eiserkucheneisen":
Ein spezielles Waffeleisen für sehr dünne Waffeln, die sofort (noch warm) gerollt
werden. Findet man heute kaum noch in Geschäften, wenn, dann auf Flohmärkten...
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