Rezept für ca
24 Portionen Eiserkuchen:
RÜHRTEIG:
125 g Butter
250 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
2 Eier
250 g Weizenmehl
1/2 L Milch
WAFELEISEN:
Öl, für das Eiserkucheneisen
ZUBEREITUNG:
RÜHRTEIG:
Butter in kleinen Topf schmelzen, in eine Schüssel gießen. Vorerst Schüssel in
den Kühlschrank stellen.
Zucker und Vanillezucker in die gehärtete Butter geben. Mit
Handrührgerät so lange rühren, bis die Masse weiß schaumig ist. Eier nach und
nach zufügen, jedes Ei 30 Sekunden auf höchster Stufe einrühren.
Mehl sieben und abwechselnd mit Milch in 2 Portionen kurz auf
mittlerer Stufe hinzu rühren.
WAFFELEISEN:
Waffeleisen (Eiserkucheneisen) auf höchster Stufe vorheizen. Dann auf mittlere
Temperatur drosseln und fetten.
Teig mit Hilfe einer Schöpfkelle in nicht zu großen Portionen in
das Eiserkucheneisen füllen und goldbraun backen.
Die dünnen Waffeln schnell aus dem Eisen lösen, noch heiß mit
Hilfe eines Kochlöffelstiels zu Tüten (oder Röllchen) wickeln!
LAGERUNG:
Damit die Eiserkuchen knusprig bleiben, bewahrt man sie in gut schließenden
Blechdosen auf.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Neujahrskuchen aus Ostfriesland
Eiserkuchen Krüllkuchen
Krullkuchen Piepkuchen
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