Rezepte, 4 Portionen: Schwarzwurzeln
auf Blätterteig
Gesunde
Gemüserezepte, Rezepte zum Nachkochen
400 g Schwarzwurzeln (auch Winterspargel genannt)
10 g Butter
10 g Mehl
2 dl Gemüsebouillon (Instant, Suppenwürfel)
2 EL Creme fraiche
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
Salz&Pfeffer
2 Blatt (640 g) Blätterteig, viereckig
20 g Paniermehl (Semmelbrösel)
1 Ei
ZUBEREITUNG:
Schwarzwurzeln ca 20 Min bissfest kochen. Schale abziehen. Geht
am besten indem man die Schale quer zur Achse mit den Fingern oben und unten auf
eine Seite zieht. Sie wird brüchig und löst sich
relativ leicht ab.
Schwarzwurzeln in Stücke schneiden die nachher auf die
Teigrechtecke passen.
Teig auswallen und gleichmäßige Rechtecke ausschneiden. Die
Hälfte der Rechtecke auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Paniermehl bestreuen, aber 1cm an
den Rändern frei lassen.
Die andere Hälfte der Rechtecke lamellenartig einschneiden.
Schwarzwurzeln auf die Teigrechtecke legen.
SAUCE:
In Pfanne Butter schmelzen, Mehl darin dünsten, ohne es zu Bräunen. Pfännchen
vom Herd nehmen und unter Rühren Bouillon beifügen. Wieder auf den Herd stellen
und ca. 10 Min köcheln.
Mit Rahm verfeinern. Mit Muskat, Salz&Pfeffer abschmecken.
Erkalten lassen.
Sauce über die Schwarzwurzeln gießen.
Ei trennen und mit Eiweiß die Teigränder bepinseln. Teigdeckel
darauf setzen und gut andrücken. Mit
Messer scharfe Kanten schneiden.
Mit Eigelb bepinseln und 15 Min kühl stellen.
BACKROHR:
Auf 200°C vorheizen, in unterer Hälfte des Backofens bei 200°C für 25 Min
backen.
Informationen zu Gemüse-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Jalousien":
Der Name rührt davon, weil das Gericht aussiehst ähnlich einem Toast, das heißt
unten Teig, Mitte Füllung oben Teig. Nur dass obiger Teig Einschnitte hat,
welche Lamellen, also Jalousien ähnlich sehen. Durch diese Lamellen kann man die
Füllung sehen.
"Schwarzwurzel" (Winterspargel):
Schwarzwurzeln werden auch als Winterspargel bezeichnet wegen ihres Aussehens,
jedoch verwandt mit ihnen sind diese nicht.
Die Wurzeln gehören zur
Familie der Korbblütler und enthält das Kohlenhydrat Insulin, was für Diabetiker
von Vorteil ist.
Die
frostharten dünnen Wurzeln weisen feinen nussigen Geschmack auf. Die
schwarzbraune Rinde hat dem Gemüse den Namen gegeben. Das weißliche Fleisch
enthält Milchröhren, die einen klebrigen Milchsaft abgeben. Deshalb ist es
sinnvoll beim Schälen Handschuhe zu tragen!
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