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Rhabarber gratiniert Rezepte
Rhabarberstangen Himbeer-Rhabarber mit Meringue überbacken. Kochrezepte mit Lexikon.
 
 


 

Gemüse Rezepte  Rezepte, 4 Portionen: Himbeerrhabarber mit Meringue
Gesunde Gemüserezepte, Rezepte zum Nachkochen

3 Bananen
1/2 TL Zitronensaft
8 Rhabarberstangen, rot ("Himbeer-Rhabarber")
4 EL Zucker
Prise Nelken, gemahlen

MERINGUE:
3 Eiweiß
6 EL Zucker
1 TL Zitronensaft

 

ZUBEREITUNG:

Bananen schälen. In dicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

Rhabarber waschen und in 3cm Stücke schneiden. Zucker und Nelkenpulver drüber stäuben. Mit Bananen mischen. In eine gefettete
Auflaufform füllen.

BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C für 20 Min backen. Dann aus dem Rohr nehmen und mit Meringue bedecken!

Neuerlich in den Backofen bei 180°C zum Überbacken (Oberhitze) für ca 5 Min schieben.

Dann sogleich mit Puderzucker bestäuben und servieren.

MERINGUE:
Eiweiß steif zu Schnee schlagen, Zucker und Zitrone am Schluss einrühren.

 

Gemüserezepte Informationen zu Gemüse-Rezepte, Tipps, Lexikon:

Beim Einkauf achte, dass die Rhabarberstangen hart und stämmig sind. Im Kühlschrank, in feuchtes Tuch gehüllt, 3 Tage lagerfähig.

Man unterscheidet 3 Sorten:
1.) Grünliche Stangen mit hellgrünem Fleisch, die den höchsten Säuregehalt haben, und im Ertrag am ergiebigsten sind.

2.) Rotstielige mit grünlichem Fleisch, jedoch von herber Säure.

3.) Rotstielige mit zartrosa Fleisch, der mild mundet. Wird auch "Himbeer-Rhabarber" genannt.

Rhabarber nie roh verzehren wegen der Säure! Seine Blätter sowie Blattansätze und Stielenden, die zur besseren Frischhaltung zunächst an den Stängeln bleiben sind ungenießbar. Großzügig wegschneiden!

Schälen, bzw Abziehen braucht man Rhabarber beid en heutigen Züchtungen nicht mehr. Die äußeren Fäden von Rhabarberstangen müssen nur dann ausnahmsweise abgezogen werden, wenn sie hart sind. Man schneidet die Rhabarberstangen in 3cm große Stücke und verwende sie je nach Rezept.

Rhabarber nicht in Aluminium-Töpfen kochen. Geeignet sind Emaille- und Edelstahltöpfe. Durch das Kochen wird die Säure großteils umgewandelt.

Um die Säure zu mildern füge Zitronensaft, Weißwein, Milch oder Bananen dem Gericht hinzu.

Rhabarber hat einen hohen Gehalt an Fruchtzucker und Stärke, Pektin, Gerbstoffen und Mineralsalzen.

 

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