Rezepte, 4 Portionen: Himbeerrhabarber mit Meringue
Gesunde
Gemüserezepte, Rezepte zum Nachkochen
3 Bananen
1/2 TL Zitronensaft
8 Rhabarberstangen, rot ("Himbeer-Rhabarber")
4 EL Zucker
Prise Nelken, gemahlen
MERINGUE:
3 Eiweiß
6 EL Zucker
1 TL Zitronensaft
ZUBEREITUNG:
Bananen schälen. In dicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft
beträufeln.
Rhabarber waschen und in 3cm Stücke schneiden. Zucker und
Nelkenpulver drüber stäuben. Mit Bananen mischen. In eine gefettete
Auflaufform füllen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C für 20 Min backen. Dann aus dem Rohr nehmen
und mit Meringue bedecken!
Neuerlich in den Backofen bei 180°C zum Überbacken (Oberhitze)
für ca 5 Min schieben.
Dann sogleich mit Puderzucker bestäuben und servieren.
MERINGUE:
Eiweiß steif zu Schnee schlagen, Zucker und Zitrone am Schluss einrühren.
Informationen zu Gemüse-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Beim Einkauf achte, dass die Rhabarberstangen hart und stämmig
sind. Im Kühlschrank, in feuchtes Tuch gehüllt, 3 Tage lagerfähig.
Man unterscheidet 3 Sorten:
1.) Grünliche Stangen mit hellgrünem Fleisch, die den höchsten Säuregehalt
haben, und im Ertrag am ergiebigsten sind.
2.) Rotstielige mit grünlichem Fleisch, jedoch von herber Säure.
3.) Rotstielige mit zartrosa Fleisch, der mild mundet. Wird auch
"Himbeer-Rhabarber" genannt.
Rhabarber nie roh verzehren wegen der Säure! Seine Blätter sowie Blattansätze
und Stielenden, die zur besseren Frischhaltung zunächst an den Stängeln bleiben
sind ungenießbar. Großzügig wegschneiden!
Schälen, bzw Abziehen braucht man Rhabarber beid en heutigen
Züchtungen nicht mehr. Die äußeren Fäden von Rhabarberstangen müssen nur dann
ausnahmsweise abgezogen werden, wenn sie hart sind. Man schneidet die
Rhabarberstangen in 3cm große Stücke und verwende sie je nach Rezept.
Rhabarber nicht in Aluminium-Töpfen kochen. Geeignet sind
Emaille- und Edelstahltöpfe. Durch das Kochen wird die Säure großteils
umgewandelt.
Um die Säure zu mildern füge Zitronensaft, Weißwein, Milch oder Bananen dem
Gericht hinzu.
Rhabarber hat einen hohen Gehalt an Fruchtzucker und Stärke, Pektin, Gerbstoffen
und Mineralsalzen.
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