Türkische Rezepte, 4 Portionen: Hummus, eine Kichererbsenspeise
Gesunde
Gemüserezepte, Rezepte zum Nachkochen
250 g Kichererbsen, getrocknete
3 Knoblauchzehen, klein gehackt
1 Zwiebel, klein gehackt
1 EL Öl
50 g Tahinapaste
2 EL Joghurt
3 EL Zitronensaft
Salz
BELAG:
1 EL Olivenöl
Petersilie, fein gehackt
Paprikapulver, edelsüß
ZUBEREITUNG:
Kichererbsen unter Fließwasser im Sieb gut spülen. In eine
Schüssel geben, mit reichlich Wasser bedecken. Über Nacht ziehen lassen.
Kichererbsenschalen ablösen: Unter Wasser mit den Händen leicht
gegeneinander reiben. Einweichwasser mit Schalen abseihen und Flüssigkeit
aufbewahren!
In Topf Öl erhitzen. Knoblauch und Zwiebel darin glasig dünsten.
Kichererbsen zufügen und mit dem Einweichwasser gut bedecken. Kurz aufkochen und
auf kleiner Flamme 2 Stunden köcheln.
Kichererbsen durch ein Sieb abgießen, Flüssigkeit bei Seite
stellen!
Kichererbsen mit Pürierstab fein pürieren. Tahinapaste, Joghurt
und 2-3 EL Zitronensaft und Salz unter mischen. Ist das Püree zu fest, noch
Kochflüssigkeit zugießen.
Hummus auf vorgewärmte Teller portionieren. In die Mitte
Vertiefung formen.
BELAG:
In die Vertiefung des Hummus Olivenöl gießen. Petersilie darüber streuen. Eine
feuchte Gabel in Paprikapulver tauchen um damit ein Muster in den Hummus zu
Drücken.
SERVIEREN:
Hummus mit Fladenbrot servieren.
Informationen zu Gemüse-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tahinapaste:
Die Paste aus den ölhaltigen Sesamsamen ist wichtige Zutat der
orientalischen Küche. Sesam enthält große Mengen Kalzium, Phosphor, Eiweiß und
Vitamin E. Tahin kann für Salatdressings, Aufstriche, Saucen und Süßspeisen
verwendet werden. Sie ist in Gläsern und Dosen erhältlich. Es gibt helle und
dunkle Tahina, die helle schmeckt milder.
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