Rezepte, 4 Portionen: Grünkernbuletten, Grünkernlaibchen
Gesunde
Gemüserezepte, Rezepte zum Nachkochen
200 g Grünkernschrot, mittelfeiner
1/8 L Gemüsebrühe (Instant, Suppenwürfel)
2 Zwiebel
2 Eier
Salz
2 EL Petersilie, gehackt
200 g zerkleinerter Schafkäse
Sesam, zum Wenden
Öl, zum Herausbacken
ZUBEREITUNG:
Grünkernschrot unter Rühren zum Kochen bringen, dabei einmal
kräftig aufkochen lassen. Bei äußerst schwacher Hitze 30 Min. im offenen Topf
quellen, danach abkühlen lassen.
Zwiebel schälen, fein würfeln, mit Eiern, Salz (Vorsicht, nur
wenig salzen da meist der Schafskäse bereits genügend Salz enthält!!),
Petersilie und Schafskäse unter den Grünkernschrot mengen.
Aus dieser Masse Laibchen formen. Beidseitig in Sesam wenden.
Laibchen bei schwacher Hitze von beiden Seiten anbraten.
Tipp: An stelle von Laibchen formen, könntest du auch div.
Motive mit Kekes-Ausstecher herstellen oder formen.
Dazu passt Tomatensalat und eine Sauce aus Sauerrahm (Saurer
Sahne, Schmant):
Sauerrahm vermengt mit etwas Joghurt, Mayonnaise, Schnittlauchröllchen, Salz und
wenig Zitronensaft;
Informationen zu Gemüse-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Gewusst? - Grünkern wird aus Dinkel gewonnen.
Die Ähren des Dinkel haben nur 2 Reihen und er wächst auch, wo ansonst kein
Getreide gedeiht. Dinkel ist jedoch noch kein Grünkern! Dinkel wird geerntet so
lange er noch etwas unreif (grünlich) ist. Jene Körner werden dann durch eine
spezielle Art der Röstung zu Grünkern veredelt.
Schon vor 800 Jahren schrieb die kräuterkundige Äbtissin Hildegard von Bingen:
"Der Dinkel ist die beste Körnerfrucht. Er ist fett, kräftig und milder als alle
anderen Arten. Dem, der ihn isst, bereitet er ein rechtes Fleisch und rechts
Blut, und er macht die Sinne der Menschen heiter und froh. Wie er auch immer zu
sich genommen wird, er ist bekömmlich in jeder Zubereitung."
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