Rezepte aus Italien, 4 Portionen: Carciofini Artischocken
Gesunde
Gemüserezepte, Rezepte zum Nachkochen
8 Carciofini (das ist eine kleine
Artischockensorte)
Butter
Knoblauch
Thymian
Olivenöl natives
(od. Tomatenwürfel)
ZUBEREITUNG:
Man muss sie völlig anders zubereiten als die
großen Artischocken der Bretagne. Die Rede ist hier von den kleinen Carciofini aus
Italien !!!
Das obere Drittel der spitzen Blätter wird abgeschnitten, dann
müssen die Hüllblätter nach unten abgerissen werden, alles was grün ist, muss weg!!
Am langen Stiel bleibt das gelbe Herzstück
übrig, auch die violetten Blättchen müssen entfernt werden. Den Stiel sollte man so lang wie
möglich lassen, denn er ist genauso köstlich wie der Boden! Das oft angetrocknete Ende des Stiels wird abgeschnitten.
Wir sehen an der Schnittstelle den hellen weichen Kern und die
dunkelgrüne äußere Schicht. Die muss weg! Vom Stielende schält man mit Messer in
Richtung Knospe, ähnlich wie beim Spargel. Diese Arbeit ist etwas zeitraubend, es empfiehlt sich,
geschälten Früchte in kaltes Wasser einzulegen, das mit etwas Ascorbinsäure
(od. Zitronensaft) vermischt ist.
Diese Artischocken werden nun ca. 20 Minuten in leicht gesalzenem Wasser
gekocht. Bissfest.
Nun in Butter kurz gebraten, (evtl. mit
Tomatenwürfeln vermischt) oder mit Knoblauch und etwas Thymian, Olivenöl - und fertig!
Carciofini sind ein Allroundgemüse, das auch fein gehobelt in den Salat gemengt, roh mit
Olivenöl in der Pfanne zu Chips gebraten (od. gekocht) wird oder in Vinaigrette eingelegt
wird.
Informationen zu Gemüse-Rezepte, Tipps, Lexikon:
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