Rezepte, 4 Portionen: Aloe Vera Röllchen
Gesunde
Gemüserezepte, Rezepte zum Nachkochen
200 g Frische, reife Aloe Vera Blätter (Reformhaus)
1/2 Tasse Sushi-Reis (oder kleinkörniger, klebrig-kochender Reis)
1 Yaki Nori Algenblatt (Asia-Shop)
Sojasauce
Gartenkresse, frische
ZUBEREITUNG:
Reis, nach Packungsanleitung garen.
Aloeblatt abschneiden und für ein paar Minuten in kaltes Wasser
legen, damit das gelbe Aloin abfliesen kann. Dann die Schale mit einem Messer
entfernen.
Das so entstandene Aloe Vera Gel klein schneiden, mit Kresse
mischen und mit wenig Sojasauce abschmecken.
Reis auf dem Algenblatt verteilen, klein geschnittene Aloe auf
den Reis geben und wie einen Teppich einrollen.
Die Rolle in 2cm dicke Scheiben schneiden.
SERVIEREN:
Mit Kresse und Zitrone garniert auf frischen Salatblatt servieren.
Informationen zu Gemüse-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Aloe Vera":
Lateinisch, bedeutet: "wahre Aloe";
Darunter versteht man im allgemeinen die "Aloe barbadensis".
Aloe gehört zur Familie der Liliengewächse (Liliaceae). Weltweit sind 700
Aloe-Arten existent. Die Pflanze hat ein stark fasriges Wurzelwerk sowie
saftige, fleischige Blätter, die sich von der Basis ausgehend rosettenförmig
entwickeln. Die lanzettenförmigen Blätter sind an den Rändern mit scharfen
Dornen besetzt.
Verwendbare Pflanzenteile:
Besonders geschätzt wird das so genannte Aloe Vera-Filet, welches sich im
Blattinneren befindet und etwa 160 Wirkstoffe beinhaltet. Aber auch das ganze
Blatt und die Wurzeln wurden schon seit jeher u.a. in der traditionellen
chinesischen Medizin genutzt.
Anwendung des Aloe Vera-Frischpflanzenblattes:
Ein Aloe-Blatt enthält im Inneren eine gelartige Masse und außen als Schutz eine
feste Blattrinde.
Für die Anwendung zu Hause:
Legen Sie das Aloe Vera - Blatt auf eine feste Unterlage und schneiden Sie mit
einem scharfen Messer das flache Anfangsstück des Blattes ab, etwa 2 cm breit
und lassen Sie das Blattgrün austropfen. Das Blattgrün enthält Stoffe, die für
den Verzehr und die Behandlung ungeeignet sind. Dann schneiden Sie sich ein
Stück des Blattes in der gewünschten Breite ab, das schleimige Pflanzen-Gel im
Inneren des Blattes ist gut erkennbar. Schneiden Sie rechts und links an den
Seiten die stachelige Blattrinde ab, damit Sie das Blatt gut anfassen können.
Als nächstes teilen Sie das Blatt längs in der Mitte durch.
Jetzt kann man das austropfende Gel in die Haut einarbeiten bzw.
in offene Wunden tropfen lassen oder das Blatt direkt mit der offenen gelartigen
Innenseite auf die betreffende Hautstelle auflegen. Mit dem Pflanzenblatt kann
man auch sanft über die Haut fahren und damit eine Massage im Gesicht oder zum
Beispiel auf dem Decolletée machen. Nach einiger Zeit bildet das Pflanzengel
einen Schutzfilm, der die Haut strafft. Das transparente Blattgel kann man
mehrmals hintereinander wieder mit einem sauberen Messer einritzen, so dass das
flüssige Gel vollständig austreten kann. Ein kleines Stück Blattgel ist sehr
ergiebig.
Aufbewahrung des Aloe Vera-Blattes:
Das Blatt "heilt" sich sozusagen selbst, indem sich die Anschnittstelle immer
wieder von selbst verschließt. Die Anschnittstelle sollte man zum Schutz mit
Küchenkrepp umwickeln, aber keinesfalls luftdicht mit Alu- oder Plastikfolie
abschließen, denn das Blatt muss atmen können. Dann sollte man es kühl und
trocken, aber weder im Kühlschrank noch in der Sonne lagern. Wenn man das Blatt
erneut verwendet, sollte man an der Anschnittstelle einen etwa 1mm breiten
Streifen abschneiden, da sich an der Außenseite Bakterien ansammeln können. Im
Inneren des Blattes ist das Gel steril und kann auch auf Wunden aufgebracht
werden, wenn die Blattrinde vorher sorgfältig abgeschnitten wurde und kein
Blattgrün mehr am Gel haftet.
Bei richtiger Lagerung hält sich das Blatt nach dem Anschnitt 6
Wochen lang.
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