Rezepte, 4 Portionen: Trüffel auf Nudeln
Gesunde
Pilzrezepte, Rezepte zum Nachkochen
NUDEL-TEIG MIT EI:
400g Mehl
4 Eier
TRÜFFEL-AUFLAGE:
60g weiße Trüffel - "Tuber Magnatum Pico"
100 g Butter
ZUBEREITUNG:
KNETTEIG:
Mehl und Eier gut durchkneten. Teig 1 Stunde rasten lassen. Dann Teig mit
Nudelholz ausrollen. Daraus 6mm breite Streifen schneiden.
KOCHEN:
500 ml Wasser (pro 100g Nudelteig 1 L Wasser) zum Kochen bringen. Salzen und
Nudeln einlegen um sie al dente zu kochen. Dann abseihen und abtropfen lassen.
TRÜFFEL-AUFLAGE:
Trüffel nicht waschen, sondern mit Bürste Erdkrümel abbürsten.
In großer Pfanne Butter erwärmen, Nudeln zugeben und mit etwas
gehobelten Trüffeln einige Minuten Schwenken. Die Nudeln auf vorgewärmte Teller
geben.
SERVIEREN:
Gericht sofort warm servieren und bei Tisch vor dem Gast Trüffel frisch darüber
hobeln.
Damit sich das Trüffelaroma
entfaltet, ist ein Geschmacksträger erforderlich wie Butter und Eigelb. Gourmets
bevorzugen die einfache Art der Trüffelzubereitung wie Omelett, Spiegelei oder
Eiernudeln mit Butter (siehe Rezept oben). Trüffel werden frisch auf das Gericht
hauchdünn gehobelt.
Informationen zu Pilz-Rezepte, Pilz-Tipps, Lexikon:
Trüffeln sehen wie alte, narbige Kartoffel aus. Die Oberfläche
sollte hart und nur wenig nachgiebig sein und der typische Geruch sollte
wahrnehmbar sein.
Es gibt auch relativ ganz billige Trüffeln, die jedoch dann auch
nur wenig Ähnlichkeit geschmacklich mit den teuren aufweisen!
-
Fruchtfleisch der französischen Trüffel ist schwarzgrau.
Die edelsten kommen aus den südfranzösischen Provinzen Périgord, Bourgogne
und Provence.
-
Fruchtfleisch der italienischen Trüffel ist gelblichweiß.
Die edelsten weißen Trüffel "Tuber Magnatum Pico" aus dem norditalienischen
Piemont. Die Ernte dauert von Oktober bis Dezember. Die weiße Trüffel steht
deswegen im Herbst im Mittelpunkt der "Tartufesta” bei Bologna. 13 Dörfer
veranstalten an den Wochenenden in den Hügeln um die italienische Stadt
bunte Straßenfeste rund um den "Tartufo”.
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Es gibt 70 Trüffelarten auf der Welt, 32 davon in Europa.
Kartoffelboviste wurden als Trüffel-Ersatz verwendet, riechen ungut, aber
munden trüffelig.
Die edelsten Trüffelsorten sind:
-
Périgordtrüffel oder schwarze Trüffel (Tuber Melanosprum)
-
Albatrüffel oder weiße Trüffel (Tuber Magnatum Pico)
-
Weiße Frühlingstrüffel (Tuber borchii)
-
Sommertrüffel (Tuber Aestivum)
-
Burgundertrüffel oder Herbsttrüffel (Tuber Uncinatum)
Verwendung in der Küche:
-
Weiße Albatrüffel (Tuber Magnatum Pico):
Sie wird immer roh über warme Speisen, wie Nudeln oder Rührei, ganz dünn
gehobelt.
-
Schwarze Trüffel (z. B. Périgordtrüffel, Sommertrüffel
etc.):
Sie kann man roh oder gegart verwenden. Ob in warmer Butter geschwenkt oder
roh über Speisen gehobelt, sie mundet immer.
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