Rezepte, 4 Portionen: Spinat mit Kartoffeln
Gesunde
Spinatrezepte, Rezepte zum Nachkochen
6 größere Kartoffel
300 g TK-Spinat
1 EL Butter
1 Knoblauchzehe
Salz&Pfeffer
3 EL Mayonnaise
50 g Käse, frisch gerieben
ZUBEREITUNG:
Blattspinat auftauen, klein schneiden.
In einer Pfanne Butter erhitzen, Spinat darin andünsten. Klein gewürfelten
Knoblauch und Salz&Pfeffer sowie Mayonnaise unterrühren.
Kartoffel fast gar kochen, schälen. Der Länge nach halbieren, etwas mit Löffel
aushöhlen. Mit Spinatmasse füllen. In eine Auflaufform geben und mit Käse
bestreuen.
BACKROHR:
Auf 200°C vorheizen. Spinat-Kartoffel ca. 20 Min. backen bis Käse zerronnen.
Dazu Rührei oder Spiegelei reichen.
Informationen zu Spinat-Rezepte, Spinat-Tipps, Lexikon:
Darf man Spinat aufwärmen?
Spinat nach der Zubereitung rasch abkühlen lassen und sogleich im Kühlschrank
aufbewahren. Am Folgetag ist ein einmaliges, zügiges Erhitzen des Spinats
unbedenklich.
Spinat enthält viel gesundes Eisen?
Ein wissenschaftlicher Irrtum aus dem 19. Jahrhundert. Der Eisengehalt ist nicht
so hoch, wie es über Jahrzehnte behauptet wurde. Aufgrund eines Kommafehlers bei
der Analyse seiner Inhaltsstoffe einst, wurde dem Spinat ein 10 mal höherer
Eisengehalt bescheinigt. Korrekt ist, in 100g Spinat sind nur 4mg Eisen
enthalten. Im Vergleich, so viel wie z.B. auch Nudeln enthalten.
Spinat enthält reichlich Vitamin A, B2 und C, Mineralstoffe und
Spurenelemente wie Kalium, Calcium, Magnesium, Jod und natürlich auch Eisen.
Spinat gibt es als Blatt- und Wurzelspinat. Ohne Wurzel ist der Spinat von Hand
geerntet, mit Wurzel mit Maschinen geerntet.
Frühlings- und Sommerspinat mit ihren zarteren Blättern können auch roh als
Salat gegessen werden. Die Blätter vom Herbst- und Winterspinat sind kräftiger
und leicht gewellt und eher zum Blanchieren geeignet.
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von: Gemüse-Rezepte
Kochrezepte Startseite: * Salz&Pfeffer
Rezepte *
Salat-Rezepte vom Feinsten...
Suppen, Eintöpfe - Rezepte zum Suppenkochen
Müsli-Rezepte - Getreide-Rezepte
Küchen-Lexikon
- Küche, Lebensmittel, Kochen....
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|