Rezepte, 4 Portionen: Spinatgratin
Gesunde
Spinatrezepte, Rezepte zum Nachkochen
3 Kartoffel
500 g Blattspinat (od TK-Spinat)
Butter, für die Form
50 g Sahne (Schlagobers)
60 g Rahmgouda
1/4 TL Cayennepfeffer
1/2 TL Liebstöckel, gehackt
1/2 TL Majoran
1 TL Gemüsebrühe (Instant, Suppenwürfel)
120 ml Wasser
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln im heißen Wasser weich kochen. Schälen, in Scheiben
schneiden.
Spinat verlesen, in kochendem Wasser kurz blanchieren, heraus
nehmen, abtropfen lassen.
Spinat in gefettete Auflaufform geben. Kartoffelscheiben
schuppenartig darauf legen.
Wasser mit Sahne vermengen, Käse klein würfeln, zufügen. Mit
Cayennepfeffer, Liebstöckel, Majoran
und Brühe abschmecken. Über die Kartoffelscheiben gießen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Rohr bei 160°C für 18-22 Minuten backen, bis goldgelbe Kruste
entsteht.
Informationen zu Spinat-Rezepte, Spinat-Tipps, Lexikon:
Darf man Spinat aufwärmen?
Spinat nach der Zubereitung rasch abkühlen lassen und sogleich im Kühlschrank
aufbewahren. Am Folgetag ist ein einmaliges, zügiges Erhitzen des Spinats
unbedenklich.
Spinat enthält viel gesundes Eisen?
Ein wissenschaftlicher Irrtum aus dem 19. Jahrhundert. Der Eisengehalt ist nicht
so hoch, wie es über Jahrzehnte behauptet wurde. Aufgrund eines Kommafehlers bei
der Analyse seiner Inhaltsstoffe einst, wurde dem Spinat ein 10 mal höherer
Eisengehalt bescheinigt. Korrekt ist, in 100g Spinat sind nur 4mg Eisen
enthalten. Im Vergleich, so viel wie z.B. auch Nudeln enthalten.
Spinat enthält reichlich Vitamin A, B2 und C, Mineralstoffe und
Spurenelemente wie Kalium, Calcium, Magnesium, Jod und natürlich auch Eisen.
Spinat gibt es als Blatt- und Wurzelspinat. Ohne Wurzel ist der Spinat von Hand
geerntet, mit Wurzel mit Maschinen geerntet.
Frühlings- und Sommerspinat mit ihren zarteren Blättern können auch roh als
Salat gegessen werden. Die Blätter vom Herbst- und Winterspinat sind kräftiger
und leicht gewellt und eher zum Blanchieren geeignet.
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von: Gemüse-Rezepte
Kochrezepte Startseite: * Salz&Pfeffer
Rezepte *
Salat-Rezepte vom Feinsten...
Suppen, Eintöpfe - Rezepte zum Suppenkochen
Müsli-Rezepte - Getreide-Rezepte
Küchen-Lexikon
- Küche, Lebensmittel, Kochen....
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|