Rezepte, 4 Portionen: Spinatauflauf
Gesunde
Spinatrezepte, Rezepte zum Nachkochen
12 Blätter Spinat (od TK-Spinat)
Muskat, etwas frisch abgerieben
250 g Quark (Magerquark)
2 Eigelb
8 g Gorgonzola
Salz&Pfeffer
2 Eiweiß
20 g Butter
50 g Haselnüsse, grob gehackt
ZUBEREITUNG:
Spinatblätter verlesen, gründlich waschen und in wenig kochendem
Salzwasser mit Muskat zusammenfallen
lassen. Auf einem Durchschlag gut abtropfen lassen.
Backofen auf 210 Grad vorheizen.
Quark mit Eigelben verrühren und fein zerdrückten Gorgonzola
untermengen. Mit Salz&Pfeffer würzen. Steif
geschlagene Eiweiße unterziehen.
Abwechselnd Käsecreme und Spinat in gefettete Auflaufform
füllen, mit Käsecreme abschließen. Mit Haselnüssen bestreuen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Rohr bei 210°C für ca 15-20 Min goldbraun überbacken.
Informationen zu Spinat-Rezepte, Spinat-Tipps, Lexikon:
Darf man Spinat aufwärmen?
Spinat nach der Zubereitung rasch abkühlen lassen und sogleich im Kühlschrank
aufbewahren. Am Folgetag ist ein einmaliges, zügiges Erhitzen des Spinats
unbedenklich.
Spinat enthält viel gesundes Eisen?
Ein wissenschaftlicher Irrtum aus dem 19. Jahrhundert. Der Eisengehalt ist nicht
so hoch, wie es über Jahrzehnte behauptet wurde. Aufgrund eines Kommafehlers bei
der Analyse seiner Inhaltsstoffe einst, wurde dem Spinat ein 10 mal höherer
Eisengehalt bescheinigt. Korrekt ist, in 100g Spinat sind nur 4mg Eisen
enthalten. Im Vergleich, so viel wie z.B. auch Nudeln enthalten.
Spinat enthält reichlich Vitamin A, B2 und C, Mineralstoffe und
Spurenelemente wie Kalium, Calcium, Magnesium, Jod und natürlich auch Eisen.
Spinat gibt es als Blatt- und Wurzelspinat. Ohne Wurzel ist der Spinat von Hand
geerntet, mit Wurzel mit Maschinen geerntet.
Frühlings- und Sommerspinat mit ihren zarteren Blättern können auch roh als
Salat gegessen werden. Die Blätter vom Herbst- und Winterspinat sind kräftiger
und leicht gewellt und eher zum Blanchieren geeignet.
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von: Gemüse-Rezepte
Kochrezepte Startseite: * Salz&Pfeffer
Rezepte *
Salat-Rezepte vom Feinsten...
Suppen, Eintöpfe - Rezepte zum Suppenkochen
Müsli-Rezepte - Getreide-Rezepte
Küchen-Lexikon
- Küche, Lebensmittel, Kochen....
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|