Rezepte, 4 Portionen: Feldspinat, Blattspinat Zubereitung
Gesunde
Spinatrezepte, Rezepte zum Nachkochen
500 g Feldspinat (Blattspinat möglichst junger)
2 Knoblauchzehen
1 Schalotte (Zwiebel)
2 EL Olivenöl
1 Zitrone
3 EL Creme fraîche
ZUBEREITUNG:
Spinat von den Strünken befreien, gut waschen, trocknen und in mundgerechte Stücke zupfen. Knoblauch pressen, Schalotten
klein schneiden.
Schalotten in Olivenöl anschwitzen, Knoblauch und Spinat hinzu fügen und für 2 - 3 Min. den Deckel auf den Topf legen. In dieser Zeit fällt der Spinat zusammen und wird dann mit Salz und Zitrone
als auch etwas Creme fraîche abgeschmeckt. Fertig! Beilage Spiegelei, Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln;
Informationen zu Spinat-Rezepte, Spinat-Tipps, Lexikon:
Darf man Spinat aufwärmen?
Spinat nach der Zubereitung rasch abkühlen lassen und sogleich im Kühlschrank
aufbewahren. Am Folgetag ist ein einmaliges, zügiges Erhitzen des Spinats
unbedenklich.
Spinat enthält viel gesundes Eisen?
Ein wissenschaftlicher Irrtum aus dem 19. Jahrhundert. Der Eisengehalt ist nicht
so hoch, wie es über Jahrzehnte behauptet wurde. Aufgrund eines Kommafehlers bei
der Analyse seiner Inhaltsstoffe einst, wurde dem Spinat ein 10 mal höherer
Eisengehalt bescheinigt. Korrekt ist, in 100g Spinat sind nur 4mg Eisen
enthalten. Im Vergleich, so viel wie z.B. auch Nudeln enthalten.
Spinat enthält reichlich Vitamin A, B2 und C, Mineralstoffe und
Spurenelemente wie Kalium, Calcium, Magnesium, Jod und natürlich auch Eisen.
Spinat gibt es als Blatt- und Wurzelspinat. Ohne Wurzel ist der Spinat von Hand
geerntet, mit Wurzel mit Maschinen geerntet.
Frühlings- und Sommerspinat mit ihren zarteren Blättern können auch roh als
Salat gegessen werden. Die Blätter vom Herbst- und Winterspinat sind kräftiger
und leicht gewellt und eher zum Blanchieren geeignet.
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