www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Alle Kochrezepte bei uns www.kirchenweb.at/kochrezepte/
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Benutzerdefinierte Suche




Erdbeerspinat - Spinat Rezepte
Erdbeer-Spinat ein altes Bauerngemüse vitaminreich lecker. Spinat Rezept was Großmutter noch wußte. Großmutters-Kochrezepte mit Lexikon.
 
 


 

Spinatrezepte, Spinat Rezepte  Rezepte, 4 Portionen: Erdbeerspinat
Gesunde Spinatrezepte, Rezepte zum Nachkochen

1 kg frischer Erdbeerspinat
1 Bund Frühlingszwiebeln
5 EL Öl
1 Zwiebel
140 g Vollkornreis
evt Muskat, etwas davon abgerieben
1/2 L Gemüsebrühe (Instant, Suppenwürfel)
1 Zitrone

 

ZUBEREITUNG:

Zwiebel in Öl glasig dünsten. Reis zufügen und mit 1/2 L Gemüsebrühe aufgießen. Auf kleiner Flamme ca 40 Min köcheln, eventuell verdunstete Flüssigkeit mit Wasser durch hinzu gießen ersetzen.

Lauchzwiebeln in kleine Ringe schneiden, in Öl andünsten. Erdbeerspinat gründlich waschen, Stiele entfernen und mit etwas Wasser hinzu fügen. Mit Muskat, Salz&Pfeffer würzen. Alles für 1-15 Min dünsten.

Erdbeerspinat mit Reis und Zitronenscheiben servieren (oder je nach Geschmack Zitronensaft über das Gericht träufeln).

 

Spinatrezepte, Spinat Rezepte Informationen zu Spinat-Rezepte, Spinat-Tipps, Lexikon:

"Erdbeerspinat":
Der Erdbeerspinat ist ein in Vergessenheit geratenes altes Bauerngartengemüse. Erdbeerspinat währte etwa in den Jahren 1500-1600 in unseren Landen und wurde wie die Gartenmelde vom Spinat verdrängt.

Es gibt 2 Arten von Erdbeerspinat:
1. Kopfblütiger (stammt aus Amerika);
2. Echter (durchblätterten) Erdbeerspinat (Süden Europas);

Der Erdbeerspinat:
Gehört zur Familie der Gänsefußgewächse. Die Früchte munden geschmacklos und voller Samen, nur die Blätter sind essbar. Der Kopfblütige ist meist ertragreicher und leichter zu ernten. Die einzelnen Blätter müssen nicht gezupft werden.

Darf man Spinat aufwärmen?
Spinat nach der Zubereitung rasch abkühlen lassen und sogleich im Kühlschrank aufbewahren. Am Folgetag ist ein einmaliges, zügiges Erhitzen des Spinats unbedenklich.

Spinat enthält viel gesundes Eisen?
Ein wissenschaftlicher Irrtum aus dem 19. Jahrhundert. Der Eisengehalt ist nicht so hoch, wie es über Jahrzehnte behauptet wurde. Aufgrund eines Kommafehlers bei der Analyse seiner Inhaltsstoffe einst, wurde dem Spinat ein 10 mal höherer Eisengehalt bescheinigt. Korrekt ist, in 100g Spinat sind nur 4mg Eisen enthalten. Im Vergleich, so viel wie z.B. auch Nudeln enthalten.

Spinat enthält reichlich Vitamin A, B2 und C, Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalium, Calcium, Magnesium, Jod und natürlich auch Eisen.

Spinat gibt es als Blatt- und Wurzelspinat. Ohne Wurzel ist der Spinat von Hand geerntet, mit Wurzel mit Maschinen geerntet.

Frühlings- und Sommerspinat mit ihren zarteren Blättern können auch roh als Salat gegessen werden. Die Blätter vom Herbst- und Winterspinat sind kräftiger und leicht gewellt und eher zum Blanchieren geeignet.

 

Spinatrezepte, Spinat Rezepte Diese Seiten könnten sie interessieren:

Inhaltsverzeichnis von:  Gemüse-Rezepte

Kochrezepte Startseite:  * Salz&Pfeffer Rezepte *

Salat-Rezepte vom Feinsten...
Suppen, Eintöpfe - Rezepte zum Suppenkochen
Müsli-Rezepte - Getreide-Rezepte
Küchen-Lexikon - Küche, Lebensmittel, Kochen....

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

Spinatrezepte, Spinat Rezepte
.

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/

x.