Rezepte, 4 Portionen: Erdbeerspinat
Gesunde
Spinatrezepte, Rezepte zum Nachkochen
1 kg frischer
Erdbeerspinat
1 Bund Frühlingszwiebeln
5 EL Öl
1 Zwiebel
140 g Vollkornreis
evt Muskat, etwas davon abgerieben
1/2 L Gemüsebrühe (Instant, Suppenwürfel)
1 Zitrone
ZUBEREITUNG:
Zwiebel in Öl glasig
dünsten. Reis zufügen und mit 1/2 L Gemüsebrühe aufgießen. Auf kleiner Flamme ca
40 Min köcheln, eventuell verdunstete Flüssigkeit mit Wasser durch hinzu gießen
ersetzen.
Lauchzwiebeln in kleine
Ringe schneiden, in Öl andünsten. Erdbeerspinat gründlich waschen, Stiele
entfernen und mit etwas Wasser hinzu fügen. Mit Muskat, Salz&Pfeffer würzen.
Alles für 1-15 Min dünsten.
Erdbeerspinat mit Reis
und Zitronenscheiben servieren (oder je nach Geschmack Zitronensaft über das
Gericht träufeln).
Informationen zu Spinat-Rezepte, Spinat-Tipps, Lexikon:
"Erdbeerspinat":
Der
Erdbeerspinat ist ein in
Vergessenheit geratenes altes Bauerngartengemüse.
Erdbeerspinat währte etwa in den Jahren
1500-1600 in unseren Landen und wurde wie die Gartenmelde vom Spinat verdrängt.
Es gibt 2 Arten von
Erdbeerspinat:
1. Kopfblütiger (stammt aus Amerika);
2. Echter (durchblätterten) Erdbeerspinat (Süden Europas);
Der Erdbeerspinat:
Gehört
zur Familie der Gänsefußgewächse. Die Früchte munden geschmacklos und voller
Samen, nur die Blätter sind essbar. Der Kopfblütige ist meist ertragreicher und
leichter zu ernten. Die einzelnen Blätter müssen nicht gezupft werden.
Darf man Spinat aufwärmen?
Spinat nach der Zubereitung rasch abkühlen lassen und sogleich im Kühlschrank
aufbewahren. Am Folgetag ist ein einmaliges, zügiges Erhitzen des Spinats
unbedenklich.
Spinat enthält viel gesundes Eisen?
Ein wissenschaftlicher Irrtum aus dem 19. Jahrhundert. Der Eisengehalt ist nicht
so hoch, wie es über Jahrzehnte behauptet wurde. Aufgrund eines Kommafehlers bei
der Analyse seiner Inhaltsstoffe einst, wurde dem Spinat ein 10 mal höherer
Eisengehalt bescheinigt. Korrekt ist, in 100g Spinat sind nur 4mg Eisen
enthalten. Im Vergleich, so viel wie z.B. auch Nudeln enthalten.
Spinat enthält reichlich Vitamin A, B2 und C, Mineralstoffe und
Spurenelemente wie Kalium, Calcium, Magnesium, Jod und natürlich auch Eisen.
Spinat gibt es als Blatt- und Wurzelspinat. Ohne Wurzel ist der Spinat von Hand
geerntet, mit Wurzel mit Maschinen geerntet.
Frühlings- und Sommerspinat mit ihren zarteren Blättern können auch roh als
Salat gegessen werden. Die Blätter vom Herbst- und Winterspinat sind kräftiger
und leicht gewellt und eher zum Blanchieren geeignet.
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