Rezepte, 6 Portionen: Okras Gemüsepfanne
Gesunde
Gemüserezepte, Rezepte zum Nachkochen
400 g Okra (Okraschoten Ladyfinger, Gumbo))
2 Zwiebel, fein gewürfelt
1 EL Öl
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
2 TL Koriandersamen
400 ml Wasser
5 Tomaten, geschält, gewürfelt (od aus der Dose)
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Okraschoten waschen, trocknen, Stiele und Spitzen abschneiden.
Okra der Länge nach halbieren.
Koriandersamen und Kreuzkümmel im Mörser zerstoßen.
Zwiebel in einer Pfanne in heißem Öl anschwitzen. Okra, Kümmel
und Koriander zu den Zwiebeln geben und auf kleiner Flamme einige Minuten
dünsten. Wasser zugießen und alles unter öfteren Rühren für 25 Min köcheln.
Tomaten zum Schluss zugeben. Mit Salz&Pfeffer abschmecken,
servieren.
Informationen zu Gemüse-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Okra, Okras, Okraschoten, Ladyfinger, Bamia, Gumba
und Gumbas genannt.
Heimat:
Griechenland; Fingerlange grüne Früchte welche in ihrem Inneren eine
schleimartige Flüssigkeit enthält (diese soll beim kochen nicht austreten!).
Darum darfst Du die Früchte bei der Zubereitung nicht verletzen.
Stielansatz u
Spitze musst Du vorsichtig, so knapp wie möglich, abschneiden. Außerdem stellen griechische Hausfrauen
die Okra nach dem Säubern noch in die Sonne. Besprenkeln sie mit Essig und
bestreuen sie mit Salz! Wenn die Früchte ca. 30 - 6o Min. in der Sonne gestanden
haben sind sie beim Garen widerstandsfähiger! Sie halten den Saft besser u
springen nicht so leicht auf.
In reichlich Salzwasser je nach Größe 5-10 Min blanchieren, dann
mit Zitronensaft, Zwiebel- und Knoblauchwürfel in Butter schwenken.
Für Eintöpfe und gemischte Gemüsepfannen Okras der Länge(!) nach
halbieren oder in Stücke schneiden. Die klebrige Flüssigkeit bindet das Gericht
leicht.
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