Rezepte, 4 Portionen: Okra, Okraschoten gebraten
Gesunde
Gemüserezepte, Rezepte zum Nachkochen
1 Bund Petersilie, Blätter grob gehackt
2 Knoblauchzehen, in Scheiben gehobelt
1 Zitrone, Saft hiervon
400 g Okraschoten, frische
7 EL Olivenöl
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Okraschoten waschen, Stielansätze abschneiden, in fingerbreite
Stücke schneiden.
Öl in Pfanne erhitzen, Okras unter stetem Wenden scharf braun
anbraten. Knoblauch zugeben, bei mittlerer Hitze unter Rühren 1 Minute braten.
Zitronensaft, Petersilie, Salz&Pfeffer untermengen. Fertig.
Sogleich servieren! Gebratene Okras als Vorspeise mit Fladenbrot dinieren oder
als Beilage zu Lammkoteletts.
Informationen zu Gemüse-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Okra, Okras, Okraschoten, Ladyfinger, Bamia, Gumba
und Gumbas genannt.
Heimat:
Griechenland; Fingerlange grüne Früchte welche in ihrem Inneren eine
schleimartige Flüssigkeit enthält (diese soll beim kochen nicht austreten!).
Darum darfst Du die Früchte bei der Zubereitung nicht verletzen.
Stielansatz u
Spitze musst Du vorsichtig, so knapp wie möglich, abschneiden. Außerdem stellen griechische Hausfrauen
die Okra nach dem Säubern noch in die Sonne. Besprenkeln sie mit Essig und
bestreuen sie mit Salz! Wenn die Früchte ca. 30 - 6o Min. in der Sonne gestanden
haben sind sie beim Garen widerstandsfähiger! Sie halten den Saft besser u
springen nicht so leicht auf.
In reichlich Salzwasser je nach Größe 5-10 Min blanchieren, dann
mit Zitronensaft, Zwiebel- und Knoblauchwürfel in Butter schwenken.
Für Eintöpfe und gemischte Gemüsepfannen Okras der Länge(!) nach
halbieren oder in Stücke schneiden. Die klebrige Flüssigkeit bindet das Gericht
leicht.
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