Rezepte, 4 Portionen: Lady Finger Gemüsepfanne
Gesunde
Gemüserezepte, Rezepte zum Nachkochen
750 g Okraschoten (Ladyfinger, Okras, Bamia, Gumba)
125 ml Olivenöl
1 Zwiebel, in Scheiben
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
6 Tomaten, geschält, gewürfelt (od aus der Dose)
Prise Zucker
Prise Oregano
Salz&Pfeffer
1 EL Petersilie, fein gehackt
ZUBEREITUNG:
Okra Stielansatz und evtl. Spitze so knapp wie möglich abschneiden, damit die
klebrige Flüssigkeit nicht aus den Samengehäuse austritt. Mit kaltem Wasser
bedecken, abspülen und
abgießen. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen, bis das abgegossene Wasser
kristallklar ist. Schoten mit Küchenpapier trocken tupfen.
Öl im Wok (od Pfanne) bei mittlerer Temperatur erhitzen. Zwiebel
ca 15 Min langsam Farbe annehmen lassen, bis sie karamellisieren. Knoblauch 2
Min mitdünsten. Okraschoten
zufügen und 5 Min unter Rühren sanft garen, bis sie zart bräunen.
Tomaten, Zucker, Oregano, Salz&Pfeffer nach Geschmack zufügen.
Alles zugedeckt ca 10 Min bei niedriger Temperatur schmoren, bis die Okraschoten
gar sind.
Mit Petersilie bestreut sofort servieren.
Informationen zu Gemüse-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Okra, Okras, Okraschoten, Ladyfinger, Bamia, Gumba
und Gumbas genannt.
Heimat:
Griechenland; Fingerlange grüne Früchte welche in ihrem Inneren eine
schleimartige Flüssigkeit enthält (diese soll beim kochen nicht austreten!).
Darum darfst Du die Früchte bei der Zubereitung nicht verletzen.
Stielansatz u
Spitze musst Du vorsichtig, so knapp wie möglich, abschneiden. Außerdem stellen griechische Hausfrauen
die Okra nach dem Säubern noch in die Sonne. Besprenkeln sie mit Essig und
bestreuen sie mit Salz! Wenn die Früchte ca. 30 - 6o Min. in der Sonne gestanden
haben sind sie beim Garen widerstandsfähiger! Sie halten den Saft besser u
springen nicht so leicht auf.
In reichlich Salzwasser je nach Größe 5-10 Min blanchieren, dann
mit Zitronensaft, Zwiebel- und Knoblauchwürfel in Butter schwenken.
Für Eintöpfe und gemischte Gemüsepfannen Okras der Länge(!) nach
halbieren oder in Stücke schneiden. Die klebrige Flüssigkeit bindet das Gericht
leicht.
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von: Gemüse-Rezepte
Kochrezepte Startseite: * Salz&Pfeffer
Rezepte *
Salat-Rezepte vom Feinsten...
Suppen, Eintöpfe - Rezepte zum Suppenkochen
Müsli-Rezepte - Getreide-Rezepte
Küchen-Lexikon
- Küche, Lebensmittel, Kochen....
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|