www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Alle Kochrezepte bei uns www.kirchenweb.at/kochrezepte/
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Benutzerdefinierte Suche




Dal Bhat Rezept aus Nepal
Nepalesische Rezepte mit Linsen und Reis. Kochrezepte mit Lexikon.
 
 


 

Gemüse Rezepte  Rezepte, 4 Portionen: Dal Bhat Linsengericht aus Nepal
Gesunde Gemüserezepte, Linsenrezepte zum Nachkochen

BHAT (Reis):
2 Schalen Reis (Basmatireis oder Langkornreis)
4 Schalen Wasser
evt 1 TL Butter

DAL (Linsen):
1½ Schalen Linsen (zB "Dal Kalo" schwarze Linsen oder "Dal Pahelo" gelbe Linsen etc)
4-5 Schalen Wasser
½ TL Gelbwurz
1 TL Knoblauch, gehackt
6 EL geklärte Butter (Butterschmalz)
3/4 Schale Zwiebeln, fein gewürfelt
2 rot Chillies (Chili getrocknete), entkernt
Salz, zum Abschmecken

FREI NACH WAHL:
1 TL Ingwerknolle, geschält, frisch fein gerieben
¼ TL Asafetida
¼ TL Jimbu

 

ZUBEREITUNG:

BHAT (normaler Reis):

Reis im Sieb unter Fließwasser gut waschen. Für 5 Min im Wasser tränken.

Erneut den Reis im Sieb unter Fließwasser gut waschen. Für 5 Min im Wasser tränken.

Im Topf mit Wasser, den Reis auf kleiner Flamme in 10-15 Min fast gar kochen.

Dann umrühren. Butter hinzu geben und schmelzen lassen. Hitze auf kleinste Flamme drosseln, Reis mit Deckel bedecken und weitere 5 Min fertig garen.

 

DAL (Linsen):

Linsen im Sieb unter Fließwasser gut waschen. Für 10 Min im Wasser tränken. Dann Oberfläche des Einweichwassers mit Schaumkelle abheben, entsorgen. Linsen in einem Sieb abgießen.

Linsen mit frischen Wasser im Topf am Herd aufkochen. Sogleich alle Gewürze außer Salz zufügen und Flamme drosseln. Für 20-30 Min köcheln, bis die Linsen breiartig weich gekocht sind. Mit Salz abschmecken.

In einer Pfanne Butter erhitzen, Zwiebeln, Chili und Knoblauch anbraten. Dann zu den Linsen geben und gut vermengen.

SERVIEREN:
Linseneintopf mit Beilage von Reis kredenzen.

 

Gemüserezepte Informationen zu Linsen-Rezepte, Tipps, Lexikon:

"Dal Bhat":
Dal = Linsen, Bhat = Reis;
Dal Bhat ist ein allgemeines als auch klassischstes Rezept aus Nepal. Es ist die tägliche Nahrung der meisten nepalesischen Bevölkerung!

Nepalesischer Tipp zu Reis:
Nehmen Sie ein Korn des gekochten Reises heraus, drücken Sie es mit dem Daumen und einem Finger zusammen. Wenn Sie irgendeinem harten Material innerhalb des gekochten Reises glauben, dann wird der Reis nicht getan. Reis Nepali ist nicht zu nass und klebrig. Die Reiskörner, die flaumig sind, ein wenig getrennt von einander und weich, gelten als gut gekocht.

Linsen kochen, immer:
Topf sollte max zu 2/3 mit Linsen und Wasser gefüllt sein, da es beim Kochvorgang schäumt und zum Überkochen neigt. Abhilfe Stück Butter zugeben. - Salz oder Essig niemals dem Kochwasser beifügen, sonst bleiben die Linsen hart! Erst fertig gekochte Linsen salzen.

 

Gemüse Tipps, Kochrezepte Diese Seiten könnten sie interessieren:

Inhaltsverzeichnis von:  Gemüse-Rezepte

Kochrezepte Startseite:  * Salz&Pfeffer Rezepte *

Salat-Rezepte vom Feinsten...
Suppen, Eintöpfe - Rezepte zum Suppenkochen
Müsli-Rezepte - Getreide-Rezepte
Küchen-Lexikon - Küche, Lebensmittel, Kochen....

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

Gemüserezepte, Gemüse Kochrezepte
.

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/

x.