Rezepte, 4 Portionen: Dal Bhat Linsengericht aus Nepal
Gesunde
Gemüserezepte, Linsenrezepte zum Nachkochen
BHAT (Reis):
2 Schalen Reis (Basmatireis oder Langkornreis)
4 Schalen Wasser
evt 1 TL Butter
DAL (Linsen):
1½ Schalen Linsen (zB "Dal Kalo" schwarze Linsen oder "Dal Pahelo" gelbe Linsen
etc)
4-5 Schalen Wasser
½ TL Gelbwurz
1 TL Knoblauch, gehackt
6 EL geklärte Butter (Butterschmalz)
3/4 Schale Zwiebeln, fein gewürfelt
2 rot Chillies (Chili getrocknete), entkernt
Salz, zum Abschmecken
FREI NACH WAHL:
1 TL Ingwerknolle, geschält, frisch fein gerieben
¼ TL Asafetida
¼ TL Jimbu
ZUBEREITUNG:
BHAT (normaler Reis):
Reis im Sieb unter Fließwasser gut waschen. Für 5 Min im Wasser
tränken.
Erneut den Reis im Sieb unter Fließwasser gut waschen. Für 5 Min
im Wasser tränken.
Im Topf mit Wasser, den Reis auf kleiner Flamme in 10-15 Min
fast gar kochen.
Dann umrühren. Butter hinzu geben und schmelzen lassen. Hitze
auf kleinste Flamme drosseln, Reis mit Deckel bedecken und weitere 5 Min fertig
garen.
DAL (Linsen):
Linsen im Sieb unter Fließwasser gut waschen. Für 10 Min im
Wasser tränken. Dann Oberfläche des Einweichwassers mit Schaumkelle abheben,
entsorgen. Linsen in einem Sieb abgießen.
Linsen mit frischen Wasser im Topf am Herd aufkochen. Sogleich
alle Gewürze außer Salz zufügen und Flamme drosseln. Für 20-30 Min köcheln, bis die Linsen
breiartig weich gekocht sind. Mit Salz abschmecken.
In einer Pfanne Butter erhitzen, Zwiebeln, Chili und Knoblauch
anbraten. Dann zu den Linsen geben und gut vermengen.
SERVIEREN:
Linseneintopf mit Beilage von Reis kredenzen.
Informationen zu Linsen-Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Dal Bhat":
Dal = Linsen, Bhat = Reis;
Dal Bhat ist ein allgemeines als auch klassischstes Rezept aus Nepal. Es ist die
tägliche Nahrung der meisten nepalesischen Bevölkerung!
Nepalesischer Tipp zu Reis:
Nehmen Sie ein Korn des gekochten Reises heraus, drücken Sie es mit dem Daumen
und einem Finger zusammen. Wenn Sie irgendeinem harten Material innerhalb des
gekochten Reises glauben, dann wird der Reis nicht getan. Reis Nepali ist nicht
zu nass und klebrig. Die Reiskörner, die flaumig sind, ein wenig getrennt von
einander und weich, gelten als gut gekocht.
Linsen kochen, immer:
Topf sollte max zu 2/3 mit
Linsen und Wasser gefüllt sein, da es beim Kochvorgang schäumt und zum
Überkochen neigt. Abhilfe Stück Butter zugeben. - Salz oder Essig niemals dem Kochwasser
beifügen, sonst bleiben die Linsen hart! Erst fertig gekochte Linsen salzen.
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