Rezepte, 4 Portionen: Geschmorte Chayoten:
Gesunde
Gemüserezepte zum Nachkochen
1 Chayote, ca 700g
1 Fleischtomate (oder Dose)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Öl
1 Chili jalapenos (Dose) oder frische Chilischote
1 Bund Koriander (ersatzweise Petersilie), frisch
ZUBEREITUNG:
Unter Fließwasser (oder mit Einweghandschuhen): Chayote vom
Stielansatz befreien, erst in Scheiben, dann in Würfel von etwa 1 cm Kantenlänge
schneiden.
Unter Fließwasser deswegen,
weil sie beim Schneiden schleimigen Saft absondern, welcher schwer von den
Händen zu bekommen ist ! So bleibt langwieriges Händesäubern (1 Stunde im Wasser
lassen) danach erspart!!
Tomate überbrühen, häuten, quer halbieren, entkernen.
Fruchtfleisch fein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und ganze Chil
auf kleiner Flamme weich dünsten. Tomate mit 200ml Wasser zufügen und 3 Min
kochen.
Chayotewürfel untermischen, salzen und zugedeckt auf mittlerer Flamme 10 Min
garen.
Inzwischen Korianderblättchen fein schneiden und zum Gemüse
geben. Alles mit Salz abschmecken.
SERVIEREN:
Chayote-Gemüse als Beilage zu Fisch, Fleisch und Geflügel.
Variation:
Es schmeckt auch gut, wenn man bei Tisch etwas Cheddarkäse oder Queso anejo
(ersatzweise Parmesan) darüber streut.
Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:
Chayoten auch Schuschu, Tayota, Christophene, Chocho, Mirliton,
Xuxu, Vegetable pear und Bironne genannt;
Chayoten stammen ursprünglich aus Brasilien und wurden in Mexiko
schon von den Azteken kultiviert. In der Karibik gehören sie zu den beliebtesten
Gemüsesorten, weil sie sehr vielseitig sind.
Chayoten-Pflanzen haben max 10m lange Ranken und gehören zu den
Gurkengewächsen. Die Wurzeln können bis zu 10kg schwer und wie Kartoffeln
gekocht werden.
Chayoten sind fahlgelb bis hellgrün und birnenförmig. Ihr feste
weißes Fruchtfleisch umhüllt einen länglichen weißen, essbaren Kern. Meist
werden Chayoten geschält, entkernt, in Würfel geschnitten und wie andere Gemüse
gedünstet, gekocht oder gebraten.
Man kann die ungeschälten, halbierten Früchte aber genauso gut
mit Fisch, Fleisch oder Zwiebeln füllen und mit geriebenem Käse überbacken. Da
sie mild schmecken, lassen sie sich auch zu Süßspeisen, z.B. Puddings, Kuchen
und Kompott verarbeiten.
Aufbewahrung: Kühl aufbewahrt halten sie sich wochenlang.
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