Fenchel-Rezepte, 4 Portionen: Fenchelknolle überbacken
Gesunde
Gemüserezepte zum Nachkochen
180 g Fenchelknolle
2 TL Öl
60 ml Weißwein (od. Wasser)
60 ml Sahne (Obers)
1 TL Dijon-Senf
Schnittlauch
Zitronenschale (Abrieb davon)
Salz&Pfeffer
120 g Käse
ZUBEREITUNG:
Fenchelstängel abschneiden,
Fenchel vierteln. In heißem Öl in einem Topf anbraten, mit Weißwein
ablöschen, etwas köcheln lassen.
Sahne mit Senf gut verrühren, mit Salz&Pfeffer abschmecken, zum
Fenchel geben (kann etwas ausflocken). Abgeriebene Zitronenschale dazu,
Schnittlauch fein schneiden und einen Teil zugeben, etwas einkochen
lassen.
Auflaufform einfetten. Fenchel und Sauce in diese Auflaufform geben
und mit Käse bestreuen.
BACKROHR:
Auf 180°C vorheizen, im Ofen überbacken.
Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:
Fenchel:
Ein- bis mehrjährige, bis zu 2m hohe Pflanze mit fleischig verdicktem Stängel,
der im oberen Bereich verästelt ist. Kleine, gelbe Blüten sitzen in großen
Dolden. Der Gemüsefenchel ist meist einjährig und wird nur bis zu 50 cm hoch.
Unterirdisch bildet sich die Fenchelknolle (oberirdische Zwiebel), welche wir in
der Küche für Gerichte verwenden, roh, gedünstet, als Suppe oder gebraten.
Kochtipps:
Beim Schneiden sollte das Wurzelende unversehrt bleiben, so halten die Schichten
zusammen und fallen nicht aus einander. Stielenden kappen. Das zarte Fenchelgrün
bewahrt man auf, als Garnitur und für den Geschmack! Zu Fenchel allgemein harmoniert Weißwein, Tomaten und süße
Sahne.
Hingegen Früchte des Würzfenchel weißen aromatischen, etwas bitteren
und leicht süßlichen, anisartigen Geschmack auf. Verwendung als Fencheltee, Brotgewürz,
in Marinaden und Likör.
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