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Fischfond Rezepte
Fisch Fond Kraftbrühe Grundbrühe Essenz Reduktion und Fumet genannt. Kochrezepte mit Lexikon.

 


 

Rezepte, Fonds Kraftbrühen Essenzen Reduktionen Rezept für Fischfond
Fond, Kraftbrühe, Grundbrühe, Essenz, Reduktion

300 g Fischkarkassen (Köpfe, Flossen, Gräten etc., aus dem Fischgeschäft)
1 Zwiebel, halbiert
1 Lauchstange (Porree)
1 Selleriestück
1 Petersilienwurzel
1 Bund Petersilie
2 Lorbeerblätter
Salz
5 Pfefferkörner, weiße
1,5 L Wasser

 

ZUBEREITUNG:

Fischteile unter kalten Fließwasser abspülen. Mit Gemüse und Gewürzen in einem Topf mit Wasser aufsetzen und aufkochen. Alles weitere 30 Min kochen.

Danach Brühe abseihen.
 

Rezepte, Fonds Kraftbrühen Essenzen Reduktionen Informationen zu Fisch-Rezepte, Fisch-Tipps, Lexikon:

"Fond" = auch Kraftbrühe, Grundbrühe, Essenz, Reduktion genannt;
Dies ist eingekochte (eingedickte, reduzierte) Brühe von Fleisch, Geflügel, Wild, Fisch oder Gemüse zu konzentriertem Fond.

Fond: Flüssigkeit, die beim Abkochen übrig bleibt: Kochwasser. zB. von Spargel (Saft, Brühe, Jus).
Glace: Bratensaft, der noch reduziert (eingekocht) wird.
Fumet: Reduzierter Bratensaft, stark eingekochte Brühe, zB. bei Lachs.
Essenz: Identisch mit Fumet, jedoch mit nicht so edlen Zutaten

Fischfond lässt sich sehr vielseitig einsetzen, z.B. zum Angießen von Fischsaucen, Gemüse, usw.;

Kochtipps:
Fonds gewinnen an Geschmack durch langes Kochen, dadurch kommt das Aroma der Gewürze stärker zur Geltung.

Fonds werden nur leicht bzw. gar nicht mit Salz gewürzt, da sie als Basis zur Weiterverarbeitung dienen.

Um einen besonders feinen Fond zu erhalten, sollte der Fond durch ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Spritzsieb passiert werden. Damit die Trübstoffe im Tuch bleiben, empfiehlt es sich, den Fond vorsichtig mit einer Schöpfkelle umzufüllen und ohne am Tuch zu rütteln ablaufen zu lassen.

Um einen intensiveren Geschmack zu erreichen wird der passierte Fond noch bis auf die gewünschte Stärke eingekocht.

Erkaltete und entfettete Fonds können problemlos über Monate hinweg auf Vorrat eingefroren werden, am besten portionsweise in kleine Gefrierdosen.

 

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